150 котельных в Киевской области переведут на твердое биотопливо в течении года

В Киевской области принята программа «Альтернативная энергия», курируемая председателем Киевской областной государственной администрации Анатолием Присяжнюком. Программа направлена на внедрение энергоэффективных технологий и сокращение расходов на отопление в бюджетных организациях в рамках пятидесяти проектов.

Как заявил Анатолий Присяжнюк, сегодня представители региональной власти серьезно обеспокоены проблемами водоснабжения и отопления в регионе, в том числе и в бюджетных организациях. По словам Присяжнюка, власти предпринимают максимальные усилия для снижения потребления газа, а использование альтернативного твердого топлива позволяет сократить эти расходы почти в два раза. Реализация таких проектов активно осуществляется в соседних Венгрии и Польше. Это хороший пример эффективного решения проблем с отоплением за счет инвестиционных средств. Более того, в ходе таких проектов можно осваивать новые залежи торфа на территории Киевщины.

К примеру, котельная в одной из школ Киевщины теперь работает на торфяных пеллетах. В школьных помещениях стало намного теплее, кроме того, переход на твердое биотопливо позволил отказаться от дорогого газа и существенно сэкономномить бюджетные средства.

Как рассказывает директор школы Надежда Алинко, она уже 20 лет работает в этом учебном заведении, но еще никогда школьные помещения так хорошо не отапливались.

Ученикам и учителям стало тепло и комфортно. По словам Алинко, до этого по вопросам отопления они обращались во всевозможные инстанции, но там их лишь кормили обещаниями и описывали размытые перспективы.

В скором времени намечен запуск еще нескольких твердотопливных котелен в Богуславском, Ивановском и Бородянском районах, а Макаровский район, можно сказать, стал полигоном для реализации проектов по энергоэффективности.

В Киевском регионе к 2014 году планируется реконструировать около 150 котелен, работающих на твердом топливе, а также запустить 5 твердотопливных электростанций. Эксперты подсчитали, благодаря одной такой котельной ежегодно можно будет экономить около 1 млн. гривен.

bio-energy.com.ua