3G в Украине: что и когда получит пользователь?

В этом году украинские операторы мобильной связи наконец-то получили лицензии на 3G-связь. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Мы выяснили, что теперь изменится на украинском рынке телекоммуникаций.

В феврале этого года три кита украинской мобильной связи – МТС, Kyivstar и life:) получили долгожданную лицензию на внедрение связи третьего поколения (3G), которая в мире внедряется с 2001 года. На данный момент во многих государствах, в том числе и в России с 2010 года, действует стандарт 4G, а к концу десятилетия будет внедрен стандарт 5G. Таким образом, сейчас Украина проходит веху, которую другие страны преодолели более 10 лет назад. Крайне важно не повторить чужие ошибки и как можно скорее подготовить украинские телекоммуникации к быстрому переходу в четвертое, а потом и пятое поколения.

Покрытие

Несмотря на активную рекламную кампанию о связи 3G, в полной мере насладиться ею украинцы не скоро смогут. По словам директора по корпоративным связям компании Kyivstar Петра Шуранова, предоставление связи нового поколения в одном из украинских регионов будет начато не позднее чем через 6 месяцев, то есть, к осени, а во всех областных центрах 3G заработает через 18 месяцев после приобретения лицензии. "Одним из регионов" ожидаемо будет Киев. На покрытие всех населенных пунктов Украины, где проживает более 10 тысяч человек, сетями 3G уйдет 6 лет, сообщила нам главный эксперт группы по внедрению 3/4G в РПР Татьяна Попова. "Сейчас идет модернизация радиочасти сети под 3G. Архитектура радиосети  уже спланирована, подготовлен и обучен технический персонал для работы с новыми стандартами связи", утверждает Шуранов. На данный момент "Киевстар" полностью перевел коммутационную часть своей сети на 3G-ready платформы. Также 30% сети доступа переведены на единую IP-инфраструктуру (All-IP), что также является необходимым элементом для внедрения услуг 3G.

Каждый из операторов, по словам директора МТС по контролю Олега Проживальского, потратит около миллиарда долларов на модернизацию сети.  Установленное в харьковском метрополитене израильское оборудование является 4G-ready - оно позволит развернуть сеть четвертого поколения в кратчайшие сроки. За один день услугами 3G воспользовалась тысяча пассажиров, скачав данных на 230 Гб (максимальная пропускная способность сети – 5 Тб). Максимальная скорость на станциях харьковского метро достигала 31 Мбит/с, а в туннелях колебалась от 6 до 20 Мбит/с.

Кроме того,  процесс внедрения сетей 3G позволит дополнительно создать 5-6 тысяч рабочих мест. Говорить о том, столкнутся ли операторы со сложностями  при покрытии труднодоступных территорий вроде гористых районов Закарпатской области или зоны АТО еще не пришло время. "На данном этапе рано комментировать специфику построения 3G-сети в отдельных регионах", говорит руководитель PR-департамента мобильного оператора life:) Оксана Рудюк.

Скорость

Связь 3G и раньше была доступна для украинского пользователя, но по более сложной схеме. Нужно было приобрести специальный планшет или смартфон CDMA либо модем, который раздает 3G по wi-fi. Теперь все станет проще – пользователи МТС, Kyivstar и lifeJ смогут воспользоваться 3G на обычном GSM-смартфоне. Собственно, это и есть причина такого ажиотажа вокруг февральских лицензий.

Кроме того, "свежий" 3G заметно отличается от 3G Интертелекома, ТриМоб и других операторов по скорости. Прежние версии использовали протоколы HCDP (скорость до 7 Мбит/с), HCP (до 14 Мбит/с). Для сравнения скорость протоколов GPRS – до 86 Кбит/с, а EDGE – до 236. Нынешний же вариант будет использовать протокол HCP+, верхний предел скорости которого – 42 Мбит/с. Как утверждает Татьяна Попова, при испытании в МТС достигли скорости 39 Мбит/с. Но на деле, в зависимости от количества подключенных устройств скорость может падать до 14 Мбит/с.

Частоты

Вещание 3G всеми тремя приобретшими в феврале лицензии операторами осуществляется в одинаковом диапазоне – 15+15 МГц. Тендер проводился одновременно, но лишь life:), получившего лицензию с переплатой в 600 млн грн, получил наиболее выгодные условия. Этому оператору достался наиболее свободный от военных частот лот – в полосах 1920-1935/2110-2125 МГц, таким образом life:) придется потратить меньшую сумму на "очистку" своих частот. "Если посмотреть на это с технической точки зрения, то частоты 1920-1935 и 2110-2125 МГц, предложенные в первом лоте находятся в наиболее выигрышной позиции в частотном диапазоне, а именно граничат "по обе стороны" с сетями, недоиспользующими свой ресурс, тогда как частоты в рамках второго и третьего лотов могут существенно влиять друг на друга из-за соседства потенциально загруженных сетей конкурентов", говорит руководитель PR-департамента мобильного оператора life:) Оксана Рудюк. "Другим преимуществом данных частот являются их особенности с точки зрения физики: полосы 1920-1935 и 2110-2125 МГц – наиболее низкие и это значит, что сигнал здесь менее склонен к затуханиям, т.е. он лучшего качества".

А вот остальным операторам, выложившим по 2,715 млрд грн за лицензию, придется дополнительно раскошелиться, поясняет Петр Шуранов: "Теперь телеком-операторы должны будут оплатить проведение конверсии радиочастот –   их высвобождение от устаревшего радиолокационного оборудования и передача под гражданские нужды (развертывание 3G. Общая стоимость таких работ – 1,6 млрд гривен. Первый этап конверсии займет 23 месяца и будет разбит на 3 этапа. Стоимость первого этапа составляет 532,5 млн грн; второй этап будет длиться 18 месяцев со стоимостью 534,51 млн грн, третий - 17 месяцев со стоимостью 534,4 млн грн. Оплата конверсии будет проводиться пропорционально количеству лотов в равных пропорциях и на равных условиях, всеми победителями 3G конкурса".

"Также операторы должны на протяжении двух месяцев после оглашения победителя тендера согласовать с НКРСИ техническое задание, в котором будут определены сроки и условия проведения конверсии, а также подписать договора конверсии", сообщают в МТС. А сама конверсия оборудования (то есть перепрошивка) может занять около 6-8 месяцев, говорит вице-президент ассоциации "ИТ-Украина" Юрий Савицкий.

Тарифы

Цены на услуги 3G у трех китов мобильной связи пока четко не зафиксированы. Тарифы Kyivstar пока находятся в стадии разработки, оператор обещает, что тарифные предложения смогут удовлетворить всех пользователей. Особенность внедрения 3G в том, что его не нужно подключать дополнительно – если телефон поддерживает третье поколения связи, он сам выберет его, о чем сообщат уведомления на экране.

Стоимость различных вариантов тарифного плана "Смартфон 3G" МТС колеблется от 10 до 400 гривен в месяц, в зависимости от набора и качества предоставляемых услуг (скорости и объема интернета, смс, и так далее), что соответствует ценам на связь 2G.

Life:) пока не предоставляет информацию о тарифах 3G.

Эффект

Любая отрасль получит положительный результат от внедрения 3G в Украине. Учитывая достаточно компактные размеры нашей страны и высокую плотность населения, через несколько лет пользоваться скоростным интернетом и расплачиваться с помощью смартфона можно будет в любом райцентре. В полной мере разовьется и так называемый "интернет вещей", когда к сети подключены все устройства в доме – холодильник, кухонная утварь, не говоря уже о всевозможных гаджетах вроде очков, браслетов и т. п.

Грядут изменения и в политике. Использование 3G даст толчок развитию электронного правительства, что позволит значительно сократить множество издержек, считает Татьяна Попова. Упали последние препоны в виде военных частот, и связь 3G теперь даже выгодна правительству – можно будет активнее продвигать идеи электронных правительства и документооборота. Кроме того, как показывает история, 10-процентный рост широкополосного доступа в интернет дает  в среднем 1,5-процентный рост ВВП, говорит Татьяна Попова. В нынешние времена это особенно актуально для Украины. "Жители этих [внедривших 3G] стран стали свидетелями того, что увеличение темпов роста ВВП на душу населения напрямую зависит от увеличения мобильного потребления данных через 3G сеть. Скоростная мобильная передача данных позволяет  автоматизировать некоторые процессы, как обслуживание клиентов, документооборот и т.д.", поясняет директор по корпоративным связям компании Kyivstar Петр Шуранов.

Кроме того, заметный положительный эффект от внедрения 3G в общем и развития широкополосного интернета ожидается и в бизнесе.

ubr.ua