А. Ярославский надеется начать работу ПАО «Харьковский тракторный завод» им. С. Орджоникидзе» (ХТЗ) с 2017 года

Владелец и президент группы компаний DCH Александр Ярославский надеется возобновить работу Харьковского тракторного завода (ХТЗ) с начала 2017 г.

«Я не могу сейчас называть точные сроки возобновления работы завода. У нас все рычаги для этого есть. Осталось только закончить наши все судебные дела: Хотелось бы, чтобы на Новый год мы уже выехали на тракторе. Надеюсь, что со следующего года мы все-таки начнем работу завода», — сказал А. Ярославский на брифинге в Харькове.

В настоящее время на заводе проводится комплекс санационных мероприятий для восстановления работы: ряд служб начали работу, ведется восстановление хозяйственных связей с поставщиками и партнерами.

А. Ярославский станет фактически единоличным владельцем АО «ХТЗ» после того, как купит пакет акций в 29% уставного капитала, от которого отказался австрийский инвестор Зигфрид Вольф, и сконцентрирует 91,76% акций.

По словам А. Ярославского, оставшимися 8% акций владеют порядка 20 тыс. миноритариев.

Как отмечала пресс-служба DCH, З. Вольф изменил намерение вкладывать капитал в развитие ХТЗ из-за позиции Антимонопольного комитета Украины, который отклонил ходатайство DCH на одобрение приобретения контрольного пакета акций завода три раза, а такое одобрение являлось предварительным условием для завершения их сделки по приобретению миноритарной доли в ХТЗ.

А. Ярославский — владелец и бенефициар группы DCH (финансы, девелопмент, транспорт и др.), №8 рейтинга Forbes за 2015 г., общая сумма инвестиций Ярославского в развитие Харьковского региона составляет порядка $1 млрд., а по отношению к ХТЗ бизнесмен заявил о планах вложить в производство сельскохозяйственной и оборонной техники $300-500 млн.

Он приобрел контрольный пакет акций ХТЗ в апреле по предложению З. Вольфа.

Затем был принят и утвержден план оздоровления предприятия, для реализации которого группа DCH открыла кредитную линию ХТЗ в 400 млн. грн. на пополнение оборотных средств.

Завод выпускает малые трактора мощностью 35 л. с., а также большие колесные и гусеничные трактора мощностью 150-280 л. с.

Согласно финотчету предприятия, в 2015 г. оно получило 218 млн. грн. чистого убытка против 450 млн. грн. чистой прибыли годом ранее, чистый доход сократился на 24% до 513,3 млн. грн. (Metalmonitor/Машиностроение Украины и мира)

http://ukrmach.dp.ua