Ахметов и Пинчук решили отнять у Миттала «Криворожсаль»

Хозяйственный суд Киева вернулся к делу о первой приватизации «Криворожстали», в результате которой владельцами крупнейшего украинского металлургического комбината стали Ринат Ахметов и Виктор Пинчук.

Как сообщает Forbes, в конце мая суд возобновил производство по делу восьмилетней давности и начал рассмотрение иска консорциума «Инвестиционно-металлургический Союз» (ИМС) к Фонду госимущества. Консорциум, основными хозяевами которого были Ахметов и Пинчук, требует признать незаконным и отменить приказ Фонда госимущества от 15 февраля 2005 года, сообщается в Едином госреестре судебных решений.
В приказе № 289, который требует признать незаконным «Инвестиционно-металлургический Союз», речь идет об отмене ряда приказов Фонда госимущества, изданных до середины февраля 2005-го и имеющих отношение к первой приватизации «Криворожстали». Приказ стал одним из первых шагов по реприватизации комбината.

ИМС в 2004 году создали СКМ Ахметова и «Интерпайп» Пинчука. Летом того же года компания выиграла конкурс по приватизации «Криворожстали». За 93,02% акций комбината консорциум заплатил около $800 млн. В 2005 году хозяйственные суды всех инстанций по представлению Генпрокуратуры отменили итоги конкурса. Осенью 2005-го «Криворожсталь» на повторном приватизационном аукционе досталась Mittal Steel индийского миллиардера Лакшми Миттала за $4,8 млрд (позже комбинат был переименован в «АрселорМиттал Кривой Рог»).

На 31 декабря 2012 года «Метинвесту» принадлежали 49% ИМС, говорится в отчетности группы Ахметова. Активы компании – $49 млн, уставный фонд – $15 млн.

Как следует из материалов дела, 19 апреля 2005 года хозяйственный суд Киева приостановил производство по этому делу до того, как будет вынесено решение по иску компании Пинчука и Ахметова к Кабинету министров, касающемуся приватизации меткомбината. 25 ноября 2005 года суд оставил иск без рассмотрения.

Позитивное решение суда по данному процессу, теоретически, может стать основанием для пересмотра прочих решений судов, касающихся первой приватизации комбината, полагает партнер юридической фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Алексей Резников. В 2005 году он представлял в судах интересы ИМС.

У суда было семь с половиной лет для возобновления производства по второму иску ИМС, но он вернулся к нему лишь сейчас. Представители «Метинвеста», East One Виктора Пинчука и Фонда госимущества не смогли прокомментировать причины такого решения на момент публикации этого материала.

Представитель «АрселорМиттал Кривой Рог» сказал, что ничего не знает о процессе.

В июне 2006 года ИМС оспорил в Европейском суде по правам человека решение Верховного суда Украины о незаконности первой приватизации. Исход этой тяжбы неизвестен. В феврале 2011 года Пинчук говорил Forbes, что компаньоны по ИМС рассчитывают на победу.

ОБКОМ