АМКР построил новый склад для угля и кокса

«АрселорМиттал Кривой Рог» построил склад по хранению угля и кокса, а также оснастил его современной установкой по пылеподавлению Duztech (Швеция) мощностью 30 киловатт и дальностью разбрызгивания водяного тумана до 60 метров

Весь проект обошелся компании в 88 млн грн, сообщает пресс-служба предприятия.

Новый склад площадью 30 тыс. кв. м рассчитан на хранение до 60 тыс. тонн сыпучих материалов средней плотности 0,6 т/куб. м при высоте штабеля в четыре метра.

Здесь складируют каменный уголь различных марок – АМ (антрацит мелкий), АО (антрацит орех), АС (антрацит семечка), а также доменный кокс и орешек коксовый. Для приема сырья сделали эстакаду длиной 150 метров для выгрузки вагонов. Она может принимать до 10 вагонов одновременно. Погрузка в вагоны осуществляется фронтальными погрузчиками.

Склад построен с учетом экологических требований. В частности, для предотвращения попадания вредных веществ в почву было возведено напольное бетонное армированное основание толщиной 300 миллиметров. Для отвода ливневых стоков с площадки склада применена комбинированная система. Она включает в себя колодцы по приему дождевых вод, пескоуловители и сепаратор очистки ливневых стоков с максимальной производительностью 150 л/с. Для защиты от ветра по всему периметру склада установлено перфорированное ограждение высотой 8 м и длиной 700 м. Ветрозащитное ограждение замедляет скорость ветра и тем самым предотвращает распространение угольной пыли.

Кроме того, для склада закупили пневматическую водную пушку, которая предотвращает пылеобразование при погрузке и выгрузке угля и кокса. Шведская установка по пылеподавлению Duztech может создавать столб водяного тумана и разбрызгивать его на десятки метров вперед. Ее активно используют весной, летом и осенью при плюсовой температуре.

https://ukraine.arcelormittal.com