Аналитики не видят потенциала для роста спроса на сталь в Китае

Эксперты Pacific Investment Management Co уверены в снижении потребления стали в Китае в 2015 году

Американская инвестиционная компания Pacific Investment Management Co (PIMCO) не видит потенциала для роста спроса на сталь в Китае. Как заявили аналитики компании, причиной падения потребления стали будет замедление строительного рынка и, в частности, рынка нового жилья.

«Годы роста на девелоперском рынке жилья в Китае закончились, обозначив трудные времена на долгосрочную перспективу для мировой сталелитейной промышленности», - говорится в докладе аналитика PIMCO Эмили Ау-Юнг.

С ней согласен аналитик Commonwealth Bank Энди Джи, заявивший, что перспектив роста спроса на сталь в Китае в этом году не видно. Учитывая сохранение избыточного предложения жилья, восстановления строительного рынка не предвидится, сказал он.

В металлургической ассоциации Китая (China & Iron Steel Association, CISA) считают, что по итогам 2015 года производство первичной стали снизится как минимум на 1 процент с 823 до 814 млн тонн. Об этом в среду в австралийском Перте рассказал заместитель генерального секретаря CISA Ли Синчуань.

Аналитики сходятся во мнении, что потеря потребления со стороны строительного сектора не будет компенсирована ростом спроса со стороны автопроизводителей и производителей бытовой техники.

Единственными кто ожидает роста производства стали в Китае остались крупнейшие горнодобывающие компании, в числе которых BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group. По словам главы железорудного бизнеса BHP Джимми Уилсона, выплавка стали в Китае будет расти до 1 – 1,1 млрд тонн к 2025 году.

steelland.ru