«Arcelor Mittal Кривой Рог» освоил новую технологию разливки стали

Криворожский горно-металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.) освоил новую технологию разливки стали на машине непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) конвертерного цеха.

Согласно пресс-релизу компании, в июле состоялась первая успешная разливка конструкционной марки стали "сталь 43" закрытым способом, в результате которой было получено 136,8 тонн годной продукции.

Кроме того, в процессе горячих испытаний разлито три разных марки стали с высокой добавочной стоимостью — конструкционная, высокоуглеродистая и сталь для производства сварочных электродов.

Как поясняет пресс-служба, технология стопорной разливки стали на МНЛЗ обеспечивает более высокое качество непрерывнолитой заготовки. В настоящее время проходят исследования образцов заготовки, затем будет проведена опытная прокатка полученной продукции.

"После введения в 2012 году МНЛЗ в эксплуатацию, мы начали производить новые марки стали для реализации на внешних и внутренних рынках сбыта. Освоив технологию разливки стали на МНЛЗ закрытой струей, мы выполняем одну из основных поставленных перед нами задач: производство продукции с высокой добавочной стоимостью и расширение рынков сбыта, что даст возможность увеличить объемы продаж", — отметил менеджер по перспективному развитию сталеплавильного производства предприятия Алексей Зозуля, слова которого приводятся в пресс-релизе комбината.

Пресс-служба уточняет, что строительство и запуск первой на "ArcelorMittal Кривой Рог" МНЛЗ — один из ключевых инвестиционных проектов в соответствии с договором купли-продажи комбината. Строительство отделения непрерывной разливки стали было завершено в 2012 года. В его составе действуют установка внепечной обработки стали типа "ковш-печь" и шестиручьевая сортовая МНЛЗ мощностью 1,2 млн тонн/год для выпуска заготовки из углеродистых, конструкционных и низколегированных марок стали.

Инвестиции в проект строительства МНЛЗ составили $120 млн.

Как сообщалось, "ArcelorMittal Кривой Рог" за январь-июнь 2013 года увеличил производство готового проката на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 2,847 млн тонн, стали — на 0,2% — до 3,121 млн тонн, но снизил чугуна — на 0,7%, до 2,712 млн тонн.

По итогам 2012 года комбинат нарасти производство готового проката на 13,3% по сравнению с 2011 годом — до 5 млн 592,1 тыс. тонн, стали — на 12,6%, до 6 млн 419,3 тыс. тонн, чугуна — на 14,6%, до 5 млн 609,8 тыс. тонн.

"ArcelorMittal Кривой Рог" — один крупнейших производителей стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

Интерфакс-Украина