АрселорМиттал Кривой Рог вывел МНЛЗ конвертерного цеха на плановую мощность

Производительность машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) отделения непрерывной разливки стали конвертерного цеха ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» превысила 100 тыс. тонн заготовки по итогам работы в январе 2013 г. Достижение этого производственного показателя обеспечивает выход оборудования в отделении непрерывной разливки на плановую мощность в 1 млн. 200 тыс. тонн в год стальной заготовки квадратного сечения 150х150 мм.

Выход МНЛЗ на плановую мощность позволит ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» повысить объемы производства и снизить себестоимость продукции за счет оптимизации технологических процессов, таких как обработка слитков на блюмингах и подготовка составов с изложницами. Среди основных преимуществ технологии непрерывного литья заготовок – высокая экономическая эффективность, энерго- и ресурсосбережение, полное соответствие конкретным требованиям прокатного передела. При этом высокий уровень автоматизации в отделении непрерывной разливки стали обеспечивает безопасные условия работы и уменьшение доли ручного труда для сотрудников предприятия.

С момента ввода в эксплуатацию в отделении непрерывной разливки стали произведено 777 тыс. тонн заготовки. Парамжит Калон, Глава администрации по производству ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»: «В январе 2013 г. в отделении непрерывной разливки стали конвертерного цеха предприятия было произведено 101,5 тыс. тонн заготовки, что на 1,5 тыс. тонн превышает плановую мощность отделения. Выполнение этой задачи стало возможным благодаря эффективному управлению технологическими процессами в подразделениях сталеплавильного департамента, а также слаженной командной работе коллектива конвертерного цеха и отделения непрерывной разливки. Работа МНЛЗ на плановой мощности позволит ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» увеличить производство качественной продукции в соответствии с международными стандартами и осваивать новые марки стали, чтобы полностью отвечать запросам потребителя».

Справка. Строительство и запуск первой в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» машины непрерывного литья заготовок являлось одним из ключевых инвестиционных проектов согласно Договору купли-продажи предприятия. Строительство отделения непрерывной разливки стали на предприятии было завершено в 2012 г. С момента ввода в эксплуатацию в отделении непрерывной разливки стали произведено 777 тыс. тонн заготовки. В составе отделения непрерывной разливки стали действуют установка внепечной обработки стали типа «ковш-печь» и шестиручьевая сортовая МНЛЗ радиального типа для производства заготовки из углеродистых, конструкционных и низколегированных марок стали. Инвестиции предприятия в проект строительства МНЛЗ составили 120 млн. долларов.

ПРОМЕТАЛЛ