"АвтоКрАЗ" подвел итоги 2016 года

Главным итогом прошлого года ПАО «АвтоКрАЗ» (Украина) считает сохранение устойчивых позиций, рабочих мест, трудового коллектива, а также выполнение социальных обязательств. 

Одним из важных, определяющих событий в минувшем году, стало получение сертификата на систему менеджмента качества для автопроизводства, согласно ISO / TS 16949:2009 «Системы менеджмента качества. Особые требования по применению ISO 9001:2008 для автомобильных производств и организаций, производящих соответствующие сервисные части». Получению сертификата предшествовала масштабная работа всех подразделений автозавода для выполнения современных требований мирового автопрома, а также две тщательные аудиторские проверки, проведенные аудиторами международного немецкого сертификационного органа DEKRA. 

Пополнение модельного ряда перспективными автомобилями, разработанными и созданными на автозаводе, согласно плану ОКР и НИР, – результат и заслуга всего трудового коллектива в 2016 году.  В условиях ограниченного финансирования, спада потребительского спроса, жесточайшей экономии и прочих негативно влияющих на производство факторов, связанных с усугубившемся кризисом, удалось выпустить линейку новых машин для коммунальных и дорожных хозяйств, силовых структур Украины, подразделений ГСЧС. Cреди них: малотоннажный самосвал КроАЗ-5401С2, бронированный КрАЗ-Халк, среднетоннажное шасси КрАЗ-5401Н2, вездеходное шасси КрАЗ-5401НЕ, землеройная машина на бронированном шасси КрАЗ-5233НЕ, пиротехнический бронированный автомобиль КрАЗ-5233НЕ, КрАЗ-Спартан с беспилотным оборудованием и пр. 

За 2016 год,  в сравнении с 2015-м, КрАЗ продемонстрировал рост по таким видам продукции: полуприцепы – на 20%,  прицепы – на 47%, продукция литейного производства – на 20%, запасные части – на 3%. Практически равные доли в общем объеме отгрузок составили экспорт и внутренний рынок: 53% и  47% соответственно. 

В перечне значимых результатов прошлого года для «АвтоКрАЗа» -  повышение социальных стандартов. На протяжении прошлого года КрАЗ четырежды - раз в квартал, повышал зарплаты своим работникам. Для сохранения и развития кадрового потенциала автозавода, привлечения, закрепления и адаптации молодых рабочих и специалистов на «КрАЗе», разработано и введено в действие новое Положение «О материальном стимулировании молодых рабочих и специалистов», согласно которому предусмотрен ряд льгот и компенсаций. Таким образом администрация позаботилась о выпускниках учебных заведений города, пришедших работать на автозавод, путем материального стимулирования. Сюда, среди прочего, входит и компенсация стоимости питания в заводских столовых из расчета 15 гривен за один рабочий день, и доплата к заработной плате от 20% и до половины от «минималки» ежеквартально. 

В 2016 году компания активно занималась вопросами качества: в течение года в производстве внедрены многие мероприятия по повышению надежности автомобилей КрАЗ. 

В 2017 году «АвтоКрАЗ» планирует произвести 1200 автомобилей. Это подкрепленная  заявками и договорами цифра, предприятие рассчитывает на ее увеличение по итогам года за счет активизации работы сбытовых структур. Также в текущем году будет продолжена работа по снижению затрат на производство продукции, повышению эффективности производства и качества выпускаемой продукции, а также создание новых моделей автомобилей КрАЗ.

http://www.autokraz.com.ua