Азовсталь освоила производство г/к листа марки стали S460M

На металлургическом комбинате "Азовсталь", входящем в группу Метинвест, успешно освоено производство горячекатаного листа марки стали S460M по стандарту ДСТУ EN 10025-4:2007.

Использование этого материала снижает металлоемкость каркасов зданий на 10-15%, что является существенной экономией для заказчика строительства.

Новая марка стали производится по современной технологии термомеханически контролируемой прокатки (thermo-mechanical control process – TMCP). Это позволяет получить такие свойства, как высокая прочность, свариваемость и формуемость.

Горячекатаный TMCP-лист S460M активно применяется в Европе в строительстве зданий со стальным каркасом, мостов и эстакад благодаря своим качественным характеристикам, а также потому, что его использование позволяет снизить металлоемкость, и, соответственно, себестоимость строительства по сравнению с традиционными марками S235 (ст.3) и S355 (09Г2С).

Коммерческие поставки новой продукции уже начаты: в июле Метинвест выполнил заказ на 6300 тонн проката для строительства моста в Польше. Украинские заказчики также планируют использовать лист марки S460M в своих проектах. В частности, первая отгрузка такого листа на сервисный металлоцентр Метинвеста в г. Киев намечена на август.

"Освоение горячекатаного высокопрочного проката марки S460M является частью плана инициатив ассоциации "Украинский центр стального строительства", одним из членов которой является "Метинвест". Эта инициатива направлена на повышение конкурентоспособности стального строительства и снижение затрат заказчиков. В долгосрочной перспективе это будет способствовать увеличению доли стальных конструкций в Украине", – сообщил директор по развитию продуктов и рынков "Метинвеста" Роман Курашев.

Метинвест – международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний. Производственные мощности предприятий Метинвеста позволяют не только полностью удовлетворять собственные потребности в сырье, жидкой стали и полуфабрикатах, но и обеспечивать значительную часть украинских и европейских предприятий, а также металлургию Азии. Акционерами группы Метинвест являются группа СКМ (71, 25%) и группа компаний СМАРТ (23,75%), которые принимают участие в управлении группой Метинвест на партнерских началах.

МинПром