«Азовсталь» запустила установку контролируемого охлаждения стали

Металлургический комбинат “Азовсталь” (Мариуполь Донецкой обл.), входящий в крупнейший украинский горно-металлургический холдинг “Метинвест”, ввел в эксплуатацию установку контролируемого охлаждения стали, которая позволит повысить качество и снизить себестоимость производства толстолистового проката.

Как сообщил генеральный директор “Азовстали” Энвер Цкитишвили в ходе посещения предприятия председателем Донецкой облгосадминистрации Андреем Шишацким в понедельник, установка предназначена для придания стали высоких механических свойств.
“Это позволит нам снизить расходы на ферросплавы при производстве стали, снизить ее себестоимость, сделать более конкурентоспособной”, — пояснил гендиректор, добавив, что толстолистовой цех в настоящее время загружен только на 70%, сортопрокатные цехи — на 60-70% из-за отсутствия заказов, что для предприятия является основной проблемой.

В то же время он отметил, что для группы в целом и входящих в него предприятий важны не только производственно-экономические показатели, но и экология.

“Мы остановили аглофабрику в ноябре прошлого года, остановили и три коксовых батареи — №№5,6,7. Считаем, что это было абсолютно правильное решение с точки зрения экологии города и общественного спокойствия в городе. Хочу сказать, что для комбината “Азовсталь” это стоит дополнительных денег в размере 59 млн. долл. в год, и эта цифра для нас очень ощутима, особенно во времена кризиса. Тем не менее, компания “Метинвест” пошла на это, потому что в тех городах, где компания присутствует в виде производства, для нас первостепенной задачей является, чтобы в городе существовали все условия для проживания жителей”, — констатировал Цкитишвили.

По его словам, планы по закрытию аглофабрики на “Азовстали” и переводе производства на ММК им.Ильича существовали еще во времена Советского Союза, однако так и не были реализованы. Но “Метинвест”, несмотря на экономические сложности, принял такое решение, идя навстречу общественности. При этом работникам предложены рабочие места в других подразделениях.

В свою очередь Шишацкий поблагодарил группу “Метинвест” и Рината Ахметова “за это решение — закрыть, законсервировать аглофабрику и пойти на убытки порядка $60-ти миллионов”.

“Несмотря на кризис, комбинат “Азовсталь” работает, и я уверен, что при тех подходах, при тех усилиях, в том числе — и по обучению персонала, которые тут применяются, у комбината надежное будущее. Мы здесь будем не раз с вами — и на открытии новых модернизированных комплексов, в том числе и ПУТ — она тоже здесь будет реализована, может быть, несколько в ином виде, чем на ММК им. Ильича”, — сказал председатель Донецкой облгосадминистрации, отметив, что сегодня жителям Мариуполя стало легче дышать.

Как сообщалось, “Метинвест” принял решение о дополнительных мерах для улучшения экологической ситуации в Мариуполе, где расположены его крупнейшие металлургические комбинаты “Азовсталь” и ММК им. Ильича.

“Метинвест” является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Интерфакс-Украина