BAE Systems и General Atomics испытывают свои опытные образцы рельсотронов

В США провели испытание нового вида оружия - мощной электромагнитной пушки, чей снаряд разгоняется без пороха - рельсотрон.

Американским изданием The Wall Street Journal опубликовано видео испытания рельсотрона. Так называют электромагнитную рельсовую пушку - принципиально новое оружие, которое может кардинально изменить весь характер ведения боевых операций.

Принцип действия нового оружия, уже названного оружием двадцать первого века, прост: снаряд располагается между электродами, параллельно подключенными к источнику постоянного тока (так называемыми рельсами - отсюда и название).

Само слово "рельсотрон" было придумано именно в нашей стране. Его автор - выдающийся советский ученый Лев Арцимович. Но американцы в итоге продвинулись гораздо дальше из-за сворачивания соответствующих разработок в России девяностых годов.

В стадию практической разработки проект создания нового оружия вступил в США еще в середине нулевых годов. Причем из-за дороговизны (на создание нескольких образцов было потрачено до полумиллиарда долларов) и технической сложности проект рельсотрона в США несколько раз находился под угрозой закрытия. Как уточняет ТАСС, сейчас разработкой нового оружия параллельно занимаются две компании - BAE Systems и General Atomics. Они представили свои опытные образцы рельсотронов еще в 2012 году. Теперь дело дошло до испытаний, которые, судя по информации The Wall Street Journal, прошли успешно.

Планируется, что рельсотроны поступят на вооружение самого важного для США и самого технически передового рода войск - военно-морских сил. Однако произойдет это еще очень нескоро. Эксперты говорят о минимум десяти годах и почти 800 млн долларов, которые потребуются на оснащение кораблей США первыми электромагнитными рельсовыми пушками. Предполагается, что за это время будут устранены существенные технические недостатки, присущие рельсотронам в их нынешнем виде.

Отметим также, что нынешнее испытание рельсотрона, видимо, не происходило на борту корабля, а значит, не является финальным. Финальное же испытание, как сообщает телеканал Fox News со ссылкой на специалиста по оборонным вопросам Аллисона Бэрри, пройдет этим летом, то есть не исключено, что как раз во время саммита Североатлантического альянса. Судно для этой миссии уже выбрано. Предполагается, что испытание пройдет на борту многоцелевого быстроходного десантного корабля-катамарана JHSV-3 (Joint High Speed Vessel) Millinocket.

http://i-mash.ru