Бизнес улучшил свои ожидания

Украинский бизнес улучшил свои ожидания по темпам экономического роста и созданию новых рабочих мест в течение следующих 12 месяцев, свидетельствуют итоги опроса руководителей предприятий, проведенного Национальным банком Украины (НБУ) в январе-марте 2019 года.

Как сообщается на сайте центробанка, 38% компаний ожидают, что объемы производства возрастут, а 12,7% прогнозируют, что снизятся. Баланс ответов по росту производства составляет 25,3% (в предыдущем опросе — 18,2%). При этом положительные ожидания наблюдаются среди предприятий всех видов экономической деятельности.

Индекс деловых ожиданий на следующие 12 месяцев составляет 119,7% (в предыдущем квартале — 117,3%).

"Предприниматели ожидают улучшения финансово-экономического состояния своих предприятий, в том числе за счет роста производства и реализации продукции, в частности, на экспорт. В связи с этим компании планируют увеличить инвестиции в основные средства, активнее привлекать кредитные ресурсы и новых работников", — отмечено в сообщении.

По данным НБУ, более 40% компаний прогнозируют рост объемов продаж в течение следующих 12 месяцев и только 8,7% ожидают сокращения объемов реализации продукции. Наибольшие ожидания по росту продаж — у предприятий строительства, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта и связи. Более трети компаний ожидают роста экспорта.

Почти треть компаний ожидает улучшения своего финансового состояния, только 8% — ухудшение. Наиболее оптимистично настроены компании в сфере строительства, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Более трети компаний прогнозирует, что объем инвестиционных расходов на оборудование возрастет и только 9% предприятий ожидают сокращения таких инвестиций.

Пятая часть компаний прогнозирует, что количество работников на их предприятиях вырастет. Наиболее оптимистично настроены предприятия в строительстве и перерабатывающей промышленности.

Бизнес готовится поднимать зарплаты — большинство компаний (74,1%) считают, что их расходы на оплату труда работников в течение следующих 12 месяцев возрастут.

Согласно данным опроса более трети компаний планируют привлекать кредиты в течение следующих 12 месяцев. При этом предприятия продолжают отдавать предпочтение займам в национальной валюте.

Основные факторы, которые, по оценкам бизнеса, ограничивают способность наращивать производство, — это высокие цены на энергоносители, а также на сырье и материалы.

Как свидетельствуют результаты опроса, улучшились ожидания бизнеса по инфляции. Предприниматели ожидают, что в течение следующих 12 месяцев инфляция составит 9%, тогда как в предыдущем квартале показатель был 9,5%. Также существенно выросла доля компаний, которые ожидают инфляцию, близкую к цели НБУ — 5% в первом квартале 2020 года.

https://www.minprom.ua