«Богдан» намерен увеличить выпуск легковых автомобилей на 25%

Корпорация "Богдан" намерена с конца апреля текущего года возобновить работу завода легковых автомобилей в Черкассах для выполнения производственной программы текущего года с учетом достигнутых предварительных договоренностей с поставщиками машинокомлектов и выпустить до 15 тыс. автомобилей — на 25% больше, чем годом ранее.

Как сообщил журналистам в четверг президент корпорации Олег Свинарчук, достичь конкретных договоренностей с партнерами и сформировать производственный план корпорация смогла с учетом решения о введении Украиной на три года дополнительных пошлин на ввоз автомобилей с двигателями 1-2,2 литров, которое вступит в силу 13 апреля.

"Сейчас мы получили возможность формирования нового плана и с конца апреля начинаем производство. При этом, помимо наших традиционных моделей — ВАЗ и Hyundai, мы имеем договоренности с еще одним производителем, которого пока не разглашаем — в этом году планируем поставить в производство еще две модели, о которых проинформируем через несколько недель", — сказал Свинарчук.

При этом он отметил, что в течение месяца корпорация намерена завершить формирование производственного плана.

"Поставки машинокомплектов с АвтоВАЗа уже начались, и Hyundai подтвердил отправку машинокомплектов", — сообщил пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля.

Свинарчук напомнил, что завод в Черкассах производственной мощностью до 150 тыс. автомобилей в год может стать "экономически эффективным" только при выпуске не менее чем 40 тыс. автомобилей.

"До этого объема, к сожалению, придется терпеть убытки и дотировать предприятие, что мы сейчас и делаем, но надеемся, что решение о введении пошлин позволит нам выйти на эти объемы как можно быстрее", — отметил президент корпорации.

Он также выразил надежду, что, помимо введения пошлин, будет принята и программа развития автопромышленности на долгосрочную перспективу.

"Это (введение пошлин. — Ред.) сигнал инвесторам, что отрасль является объектом внимания, что интерес к отрасли возвращен, правительство обратило на нее внимание, и это одно из мероприятий, которое позволит возродить автопроизводство", — отметил Свинарчук.

Он сообщил, что в текущем году планируется увеличивать численность работников (в 2012 году она сократилась вдвое — до 1,5 тыс. человек), но в рамках трехлетней стратегии планируется рост численности работников как минимум втрое.

Напомним, что "АвтоВАЗ" в марте вновь начнет поставлять украинскому "Богдану" машинокомплекты для автомобилей Lada "десятого семейства". В России эти автомобили не производятся уже несколько лет.

Интерфакс-Украина