«Богдан» привлечет более 30 отечественных поставщиков комплектующих для выпуска JAC в Черкассах

Корпорация "Богдан", один из ведущих украинских операторов автотранспортного рынка Украины, намерена привлечь более 30 украинских компаний-производителей комплектующих для производства на заводе в Черкассах легковых автомобилей JAC, выпуск пилотной партии которых корпорация начала в конце августа.

"Корпорация уже провела переговоры с поставщиками комплектующих из Украины, подписав соглашения, и на завершающем этапе находятся переговоры с потенциальными поставщиками из Российской Федерации и Беларуси", - отмечается в пресс-релизе корпорации во вторник.
Согласно сообщению, в поставках комплектующих будут задействованы более 30 отечественных компаний.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля, в частности, шины будет поставлять ЧАО "Росава" (Белая Церковь, Киевская обл.), сиденья – "ВЕЕМ-Металлавтопром" (Львов), жгуты - "МСС" (Днепродзержинск, Днепропетровская обл.), материал для обивки потолка салона и коврики будут поставляться из Днепропетровска.

По словам С.Красули, согласно достигнутым договоренностям, кондиционеры будет поставлять компания "Август", стартеры – "Прамо Искра" (обе – РФ), из России также будут поставляться бампера.

Кроме того, в настоящее время корпорация определяется с поставщиком колесных дисков – это может быть Кременчугский колесный завод или российская компания "КиК" (Красноярск), добавил С.Красуля.

"По основным позициям мы уже имеем договоренности, и исходя из подписанных контрактов уже сегодня можно говорить, что на первом этапе локализация полномасштабного производства автомобилей JAC (сварка-окраска-сборка) превысит 30%, а к началу серийного выпуска в ноябре текущего года она может составить еще больше. К концу же текущего года локализация превысит 51%", - сказал пресс-секретарь корпорации.

По его словам, в настоящее время на предприятии, в частности, идет отладка технологической цепочки, проверка комплектности кузовов и другие подготовительные работы.

"Выход на рынки стран СНГ, прежде всего России, с изготовленной в Украине продукцией является стратегической задачей. Поэтому именно с запуском автомобилей JAC в серию мы максимально локализируем производство. Таким образом, корпорация не только загружает собственное производство, но и предоставляет заказ смежным предприятиям", - цитируется в сообщении президент корпорации Олег Свинарчук.

Он в очередной раз подчеркнул, что одно рабочее место на автосборочном заводе - это дополнительные 8-10 рабочих мест в смежных отраслях.

Как сообщалось, в конце августа корпорация "Богдан" начала производство пилотной партии легковых автомобилей JAC, первым с конвейера сойдет седан С-класса J5, а в ноябре "Богдан" начнет выпуск еще одной модели - компактного кроссовера S5.

Дизайн автомобилей JAC разрабатывался итальянским дизайнерским бюро Pininfarina, а по результатам краш-теста С - NCAP они имеют пять звезд (наивысший балл).

Согласно прогнозу специалистов компании, с началом серийного производства автомобилей в Украине их стоимость для покупателей в среднем удастся снизить на 10 тыс. грн.

Завод легковых автомобилей в Черкассах имеет проектную мощность 120-150 тыс. авто в год.

Интерфакс-Украина