Цены на железную руду продолжат падать

Цены на железную руду могут продолжить падение и опуститься до 75 долларов за тонну во втором полугодии следующего года, поскольку увеличение поставок из Бразилии и Австралии создает переизбыток сырья на мировом рынке.

Кроме того, важным фактором является спад на рынке недвижимости Китая, что вызывает сокращение спроса на сырье.

По оценке аналитиков CLSA, железная руда в 2015 году в среднем будет стоит 80 долларов за тонну в 2015 году (прежний прогноз — 85 долларов за тонну), в 2016-2017 годах — 75 долларов за тонну (ранее ожидалось 80 долларов за тонну), сообщил Bloomberg. С разбивкой по кварталам прогноз средней цены составляет в январе-марте следующего года 90 долларов за тонну, в апреле-июне — 80 долларов за тонну, в оставшуюся часть года — 75 долларов за тонну.

С начала текущего года сырье подешевело на 35%. Крупнейшие мировые производители, включая BHP Billiton и Rio Tinto, наращивают добычу, что приводит к возникновению профицита в мире. Себестоимость добычи у крупнейших компаний Австралии составляет 40-50 долларов за тонну, что дает им возможность поставлять руду даже при нынешних низких ценах.

“Ситуация с перепоставками будет становиться только еще хуже следующие несколько лет”, — полагает аналитик CLSA Ян Ропер. Спад на рынке недвижимости КНР “выглядит все более пугающим для спроса на сталь в следующем году”, добавил он. Цены на жилые новостройки в Китае в июле упали почти во всех крупных городах, что усилило опасения замедления темпов экономического роста в стране. На долю КНР приходится около 67% мировых поставок железной руды морем.

Котировки контрактов на руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Тяньцзинь 29 августа упали до 87,62 долларов за тонну — минимального уровня с октября 2009 года, согласно данным Metal Bulletin Ltd. По итогам торгов в понедельник цена составляла 87,79 долларов за тонну.

В среднем в текущем квартале железная руда стоит около 94 долларов за тонну по сравнению со 121 долларом за тонну в первом квартале этого года.

Аналитики Goldman Sachs Group Inc. прогнозируют, что в 2015 году средняя цена железной руды составит 80 долларов за тонну. Эксперты Morgan Stanley и Citigroup Inc. ожидают около 90 долларов за тонну.

По оценке CLSA, наращивание добычи в Австралии и Бразилии даст около 155 млн тонн новых поставок в этом году, 94 млн тонн — в следующем году, 75 млн тонн — в 2016 году и 81 млн тонн — в 2017 году.

Переизбыток сырья на мировом рынке вызывает закрытие предприятий с самыми высокими расходами в КНР. В результате производство в стране опустится с около 340 млн тонн по итогам 2013 года до стабильных 200 млн тонн в ближайшие годы, полагает Ропер.

ukrrudprom.ua