Чешские инвесторы планируют развить сеть био-ТЭЦ в Полтавской области

Чешские инвесторы планируют развить сеть ТЭЦ, работающих на биомассе в Полтавской области. Все проекты получения энергии из местной биомассы будет поддерживать местная областная администрация.

На днях состоялась встреча руководителей чешских компаний ENESA и BFS Energo и представителей Полтавской облгосадминистрации, на которой обсудили вопрос о замене природного газа на местные виды топлива. Надо сказать, что чешские инвесторы имеют большой опыт в реализации подобных проектов в Европе.

Как известно, источниками энергии для таких ТЭЦ могут служить практически любые сельскохозяйственные отходы, такие как солома, отходы жизнедеятельности птиц и животных и другие.

По мнению специалистов одним из перспективных источников альтернативной энергии в аграрной Полтавской области является солома.

Чешские инвесторы уверяют, что использование таких видов альтернативного топлива имеет экономическую целесообразность, по сравнению с использованием традиционных видов топлива. По их мнению, сеть био-ТЭЦ позволит области отказаться от дорогого природного газа в пользу местных видов топлива. А в некоторых населенных пунктах, таких как Миргород, благодаря наличию большого количества соломы, удастся полностью отказаться от природного газа.

По мнению чешских инвесторов, отказ от природного газа и переход на местные виды топлива позволит улучшить как экономическую ситуацию, так и энергонезависимость страны в целом, а также внешнеполитическую ситуацию.

Организация в области сети био-ТЭЦ позволит создать много новых рабочих мест, повысит доходы местных предприятий, бюджетных организаций и теплоснабжающих коммунальных предприятий, использующих биотопливо, а также предоставит возможность с пользой утилизировать отходы сельскохозяйственной продукции. Все это будет способствовать повышению уровня жизни населения в регионе, а также улучшит экологическую ситуацию.

Стимулом для привлечения инвесторов и развития сети ТЭЦ на альтернативном топливе послужил проект «Местные альтернативные энергетические решения в г. Миргороде», который начали воплощать с 24 мая 2013 года совместно с Американским Агентством по международному развитию. Цель этого проекта – уменьшение потребления природного газа в регионе, улучшение состояния окружающей среды и решение экологических проблем, а также создание благоприятных условий для привлечения инвесторов.

bio-energy.com.ua