Corum Group поставит шахтоуправлению «Садкинское» оборудование для новой лавы

Механизированный комплекс, состоящий из очистного комбайна, забойного конвейера, перегружателя и крепи, разрабатывает Corum Group для шахтоуправления «Садкинское» Южной угольной компании (Российская Федерация).

С его помощью будет запущена в работу новая лава №45, из которой шахтеры планируют добыть около 1,5 млн тонн высокоэнергетического угля-антрацита за год. Поставка комплекса запланирована на август-сентябрь этого года.

Лавный комплекс для ШУ «Садкинское» включает в себя очистной комбайн КДК500, скребковый конвейер СПЦ230-21.2 длиной 305 м, конвейер-перегружатель СПЦ230-63, а также 203 секции крепи 3КД90Т. При проектировании оборудования были учтены все пожелания клиента, основанные на опыте эксплуатации в сложных горно-геологических условиях шахт Донбасса.

«Тендер на поставку очистного комплекса для ШУ «Садкинское» был выигран нами в жесткой борьбе с очень сильными конкурентами из Польши и Чехии, – комментирует директор по производству Corum Group Александр Дятлов. – В нашу пользу сыграла репутация производителя, обладающего многолетней экспертизой в производстве горно-шахтного оборудования для шахтеров Донбасса. В забойном комплексе для ШУ «Садкинское» реализован ряд конструктивных решений, которые обеспечат высокую производительность и надежность оборудования».

При проектировании очистного комбайна КДК500 инженеры Corum повысили его энерговооруженность и внедрили систему диагностики и контроля состояния основных узлов, которая выводится на дисплей. Комбайн сможет работать в широком диапазоне мощности пласта – 1,4–3,2 м. КДК500 – одна из наиболее востребованных шахтерами моделей в линейке очистных комбайнов Corum. Ранее машина выпускалась на «Корум Горловский машиностроительный завод», а теперь – на «Корум Свет шахтера». На ШУ «Садкинское» КДК500 отправится под заводским номером 15.

Механизированная крепь 3КД90Т в составе лавного комплекса – специального исполнения, с повышенной несущей способностью. Поскольку шахта имеет неустойчивую непосредственную кровлю и тяжелую основную кровлю с многочисленными нарушениями, машиностроители Corum разработали конструкцию перекрытия с поджимной консолью, работающей от гидростойки. Такая крепь уже поставлялись данному шахтоуправлению ранее и была высоко оценена шахтерами. Однако для новых секций понадобилось повысить на 25% рабочее сопротивление и увеличить раздвижность с 2,0 до 2,4 м. Образец секции крепи 3КД90Т экспонируется сейчас на одной из самых масштабных выставок горной промышленности – «Уголь России и Майнинг–2018».

Горно-шахтное оборудование производства Corum пользуется растущим спросом на внешних рынках, благодаря чему доля экспортных поставок увеличивается из года в год. По итогам 2017 года, 41% всех заключенных контрактов составили заказы внешних клиентов. Ключевые страны присутствия Corum Group – Россия, Казахстан, Польша, Вьетнам, Эстония.

https://corum.com