Цветные металлы лишатся рынка накопителей энергии?

Инженеры трех японских университетов разработали систему зарядки мобильных телефонов, которая работает на основе водорода.

 

Внутри топливного элемента находятся тонкие листы кальция гидрида, которые вступают в реакцию водой, генерируя электричество. В процессе такого гидросинтеза не выделяется вредных веществ и утилизировать отработанные источники питания можно с обычными бытовыми отходами.

Поставляются элементы в специальной ламинированной оболочке и они сохраняют работоспособность на протяжении 20лет, в отличие от литий-ионных батарей, которые уже через 4-5 лет теряют способность к зарядке.

Топливный элемент в состоянии генерировать 5 Вт-ч электроэнергии на протяжении двух часов, сообщают разработчики, чего достаточно для зарядки среднего смартфона. Кроме того, элементы могут быть объединены в блок, который позволит обеспечить питанием потребителей мощностью до 200 Вт. В перспективе этот параметр предполагается увеличить вдвое.

Для смартфонов планируется выпускать зарядные устройства в виде двух форм-факторов: надеваемой крышки-крэдла и подключаемого мобильного генератора. За счёт малой толщины и слоистой структуры топливные элементы получились довольно гибкими, а принцип работы не накладывает каких-либо существенных температурных ограничений.

Помимо роли запасного источника энергии эти элементы представляют интерес для автономного питания аппаратуры, размещённой вдали от линий электропередач. Например, для сейсмографов, установленных близ кратера вулкана.

Участники проекта отмечают, что топливные элементы меньше, легче и эффективнее обычных батарей и аккумуляторов, а поэтому вполне могут составить им конкуренцию на рынке.
Разработка будет продемонстрирована на выставке CEATEC в Японии в октябре и в Германии на выставке Electronica в ноябре. До коммерческой реализации водородный топливный элемент планируется довести уже в следующем году.

MetalTorg.Ru