Деревообрабатывающие предприятия Ивано-Франковской области просят запретить экспорт необработанной древесины

Ассоциация деревообрабатывающих предприятий Ивано-Франковской области просит областные власти запретить экспорт необработанной древесины.

"Главная проблема в том, что грузятся вагоны, а наши предприятия стоят. Предприниматель с оплаченными деньгами под кабинетом директора (лесхоза - ИФ), а получить древесину не может, потому что директор говорит: извините, у меня план экспорта", - сказал на пресс-конференции в четверг председатель Ассоциации деревообрабатывающих предприятий Ивано-Франковской области Игорь Соболевский.
По его словам, из-за экспорта леса-кругляка "деревообрабатывающие предприятия области не получают необходимого количества сырья, в основном хвойного, не могут развиваться, закрываются".

Несмотря на то, рассказал глава ассоциации, что в 2012 году план экспорта для гослесхозов области составлял 220 тыс. куб. м, а выполнен на 88%, в этом году план увеличили до 278 тыс. куб. м. Он предполагает, что увеличат экспорт за счет необработанной древесины, которую могли бы получить местные предприятия.

"Работник австрийского предприятия спокойно смотрит в завтрашний день. Несмотря на то, что он наш конкурент, ему систематически завозят то, что нужно нам. Его руководитель не идет на аукцион, не переживает, выиграет он или нет. А наш работник стоит у ворот и ждет - выиграл ли что-то его директор или нет? Будет он уволен или нет? Будут его дети голодными завтра или нет?", - возмущался И.Соболевский.

По его подсчетам, экспорт необработанного леса не выгоден государству.

"Теряет каждый лесхоз. Потому что он грузит на верхнем складе, доставляет на нижний склад, сортирует, грузит в вагоны, доставляет до границы вагонами. И если суммировать все затраты, учесть зарплаты персонала, который занимается обслуживанием экспорта, то экспортный вариант для государства никак не выгоднее, чем продать нам. Тем более, что наша валюта также возвращается в государство", - пояснил И.Соболевский.

Глава ассоциации также выразил претензии к проведению аукционов по продаже необработанной древесины, которые, по его словам, «могут быть регулятором цен, но никак не 100%-ым средством обеспечения отрасли сырьем». К тому же, отметил И.Соболевский, ныне местные предприятия могут переработать намного больше древесины, чем выставляется на аукционах. В прошлом году, привел он пример, гослесхозы области выставили на аукционы 334,4 тыс. куб. м необработанной древесины, продали - 325,8 тыс. куб. м, не проданными остались 8,6 тыс. куб. м.

Не полную реализацию древесины И.Соболевский пояснил тем, что "в лоте может быть первый сорт, второй сорт, третий сорт и еще невесть что, а предприятию для глубокой переработки нужно высококачественное сырье и оно не может взять такой лот".

"Как мы можем планировать работу, если мы не знаем, что будет выставлено на аукцион, сколько будет выставлено на аукцион, будут ли сформированы лоты так, как нужно? В это никто не вникает", - заметил он.

Поэтому ассоциация, подчеркнул И.Соболевский, просит обладминистрацию, управление лесного хозяйства разработать программу по гарантированному обеспечению деревообрабатывающих предприятий области сырьем.

"Сегодня мы должны переходить на глубокую переработку, мы должны совершенствовать и обновлять технологии, то есть вкладывать деньги. А для этого мы должны иметь гарантии", - акцентировал глава ассоциации.

Он также уточнил, что обращение о решении проблем деревообрабатывающих предприятий на законодательном уровне от имени ассоциации направлено и в Верховную Раду Украины.

"Мы создали ассоциацию не для боевых действий, не для создания конфликтных ситуаций. Мы создали ее для сотрудничества. Мы хотим разумного, планового подхода к решению наших проблем", - подытожил И.Соболевский.

В Ассоциацию деревообрабатывающих предприятий Ивано-Франковской области, которая была создана в июле 2011 года, ныне входит около 100 малых и средних предприятий. 80% деревообрабатывающих предприятий области изготовляют полуфабрикаты - хвойную породу режут на стройматериалы и экспортируют, 7% - занимаются глубокой переработкой древесины, остальные - перерабатывают техсырье и еще меньше предприятий занимаются твердолистьевыми породами.

Как сообщалось ранее, Ивано-Франковская ОГА запретила с 1 апреля 2011 года вывоз за пределы области необработанного леса-кругляка. Однако затем прокуратура обжаловала это распоряжение и оно было отменено.

Согласно приказу Госкомлесхоза от 19 февраля 2007 года, реализация необработанной древесины всеми постоянными лесопользователями проводится через аукционы на бирже.

Интерфакс-Украина