Держаться на плаву: корабелы хотят наращивать объемы производства

Показатели отдельных судостроительных предприятий страны улучшаются. Но говорить о прорыве всей отрасли рано

Сейчас реально работающими в Украине можно назвать не более десяти предприятий отрасли. Это судостроительно-судоремонтный завод «Нибулон», Николаевская и Херсонская верфи, входящие в Smart Maritime Group (SMG), «Кузница на Рыбальском», Азовский судоремонтный завод, Киевский судостроительно-судоремонтный завод, Килийский судостроительно-судоремонтный завод и несколько других предприятий. Крупнейшими судостроителями можно считать только первые три завода в этом списке.

У каждого судостроительного предприятия – своя ситуация. У кого-то есть заказы, кто-то строит флот для себя, а другие перебиваются ремонтом, перевалкой или выпуском непрофильной продукции.

По данным ассоциации «Укрсудпром», в 2016 году восемь судостроительных предприятий увеличили объемы реализации на 13% – до 1,31 млрд грн. Всего ими было построено 15 плавсредств. В 2017 году реализация судостроительной продукции достигла 1,55 млрд грн, а объемы судоремонта – 461 млн грн. Предприятия построили 16 и отремонтировали 187 плавсредств. Данных за 2018 год пока нет. Однако уже известны планы флагманов отрасли по увеличению показателей.

Танкеры для голландцев

Николаевская и Херсонская верфи в 2018 году отремонтировали и модернизировали в общей сложности 74 судна.

«SMG в 2018 году увеличил выручку почти в два раза – до 610 млн грн. А в 2019 году запланировано довести показатели производства до 800 млн грн», – поделился с корреспондентом GMK Center Василий Федин, генеральный директор Smart Maritime Group.

В 2019 году SMG предстоит сдать два танкера для голландской компании VEKA Shipbuilding WT B.V. Их строительство было начато на верфях еще в прошлом году.

«В текущем году мы ожидаем также подписания ряда новых контрактов на строительство», – отмечает Василий Федин.

80 судов «Нибулона»

Очень динамично развивается «Нибулон». Компания начала строить свой флот еще в 2012 году. А в феврале 2018-го получила кредит Европейского банка реконструкции и развития на $50 млн, в том числе и на строительство флота.

В 2018 году ССЗ «Нибулон» отремонтировал 11 судов и построил 6. Всего в течение года на заводе компании продолжалось строительство на разных этапах восьми судов: одного несамоходного перегружателя, двух несамоходных судов (длиной 101 м), двух многоцелевых морских буксиров мощностью 3500 л.с., двух буксиров мощностью 2560 л.с., а также самоходного перегружателя с двумя крановыми частями грузовместимостью 10 тыс. т и производительностью 18 000 т в сутки, завершение строительства которого запланировано на август 2019 года.

«В текущем году будут введены в эксплуатацию грузовые самоходные шаланды, которые будут работать в комплексе с самоходным сверхмощным дноуглубительным судном «Николаевец». К началу навигации в эксплуатацию введут четыре буксира. На второе полугодие запланировано начать строительство серии из четырех несамоходных судов-площадок открытого типа и серии из двух портовых буксиров. Таким образом, флот компании до конца 2019 года составит уже 80 судов», – рассказали корреспонденту GMK Center в пресс-службе «Нибулона».

Трудности судоремонта

Иная ситуация на Азовском судоремонтом заводе, целостный имущественный комплекс которого в 2003 году взяло в аренду ООО «СРЗ».

«АТО/ООС на Донбассе, строительство Керченского моста, разразившийся в ноябре 2018-го керченский кризис, военное положение – все это последовательно привело к тому, что полностью изменились география клиентов и логистика, а также уменьшились объемы судоремонта», – рассказывает Дмитрий Тимофеев, директор департамента логистики и обеспечения ООО «СРЗ».

В 2017 и 2018 годах завод отремонтировал по 29 судов при потенциальной возможности 120 судов в год.

«В планах на 2019 год стабильно только количество военных судов, разглашать которое по понятным причинам нельзя. А вот что касается гражданских судов, то из-за перечисленных выше событий планы постоянно нарушаются. Например, из-за керченского кризиса стоимость фрахта в Азовское море выросла в два раза. В результате, желающие идти сюда на ремонт меняли свои планы. Так мы потеряли уже два заказа. На данный момент в ремонте одно судно технического флота Администрации морских портов Украины. В перспективе планируется ремонт судов государственного Мариупольского и Бердянского портофлотов», – уточняет Дмитрий Тимофеев.

Другие участники отрасли

«Кузница на Рыбальском» производит военную продукцию: малые бронированные артиллерийские катера «Гюрза-М» и бронированные десантно-штурмовые катера «Кентавр-ЛК». В 2019 году запланировано принятие в состав ВМС одного «Гюрза-М» и двух «Кентавр-ЛК». Предприятие может выпускать и более серьезные военные суда, но заказов на такие пока не поступает. В целом этот москитный флот не делает погоды в отрасли вообще и в металлопотреблении в частности (водоизмещение «Гюрза-М» не превышает 38 т).

В конце 2018 года Николаевский судостроительный завод «Океан» продали с аукциона за 122,2 млн грн. Его купил «Торговый дом «Аннона». Директор компании – Игорь Волошин. Необходимые инвестиции в возобновление работы завода «Океан» оцениваются в €20 млн.

«Я глубоко убежден, что «Океан» должен стать частью военно-промышленного комплекса Украины. Заводов, которые режут, гнут, варят лист толщиной 12 см, в Украине больше нет», – рассказывал журналистам в конце прошлого года партнер нового собственника Василий Капацына, почетный президент Николаевского морского торгового порта.

Уже в феврале 2019-го на заводе «Океан» смогли провести оперативный ремонт танкера Scot Stuttgart (флаг Мальты). Судно получило повреждения при маневрировании в одном из николаевских портов.

Призрак господдержки

Судостроительная отрасль в целом еще не растеряла свой потенциал. Но ее возможности значительно сократились. Судостроители рассчитывают на господдержку, но ближайшая перспектива выглядит туманной.

Госбюджет-2019 уже расписан, все средства идут на «социалку» и погашение госдолга. Тут не до промышленности вообще и судостроения в частности. Госзаказ предполагает изготовление небольших военных катеров, которые на динамику развития всей отрасли почти не влияют.

Однако опыт других стран (например, Южной Кореи или Китая) показывает, что без господдержки судостроение развиваться должными темпами не сможет. А при эффективной системе господдержки судостроение может не только «вытянуть» себя, но и даст мультипликативный эффект в других отраслях (металлургии, машиностроении). В результате будут организованы рабочие места, привлечены инвестиции и созданы цепочки добавленной стоимости внутри страны.

Из того, что можно было бы реализовать своими силами, судостроители называют развитие речного транспорта и реальный запуск Экспортно-кредитного агентства. Первое позволило бы развить внутренний рынок металлопотребления и логистики. А второе – усилить позиции на внешних рынках посредством страхования и гарантирования экспортных контрактов и частичной компенсации процентных ставок.

Нормативный обзор

В 2018 году Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно сохранения и развития отечественной судостроительной промышленности)». Документ продлевает с одного до двух лет срок переработки товаров, ввозимых предприятиями судостроительной промышленности на основании внешнеэкономических договоров.

«Также мы добились двухлетней рассрочки на НДС на импорт любого производственного оборудования. Это позволило привлекать новые инвестиции в отрасль, – обращает внимание Виктор Галасюк, председатель промышленного комитета парламента. – Кроме того, нам удалось «отбить» принятие скандального законопроекта №2713, который отменял импортную пошлину и НДС на иностранные суда и разрешения на осуществление внутренних перевозок иностранными судами. Если бы этот проект был принят, иностранный судовой металлолом заполонил бы украинские реки, а украинские судостроители были бы уничтожены».

Ряд других законопроектов (№6732-6735) для упрощения работы судостроителей пока еще находятся на рассмотрении Рады. Кроме них, по словам Виктора Галасюка, в парламенте зарегистрированы и некоторые другие инициативы, которые обеспечат комплексное развитие, в том числе и судостроения. Например, законопроект №7206 повысит конкурентность судостроителей в госзакупках, №6671д – ликвидирует все барьеры для инвесторов по доступу к инженерной инфраструктуре, фактически сделав ее бесплатной. Законопроекты №2554-д и 2555-д призваны создать стимулы для привлечения инвесторов в Украину и организации новых производств в рамках индустриальных парков. Не стоит сбрасывать со счетов и «Программу обновления флота АМПУ на период 2017-2021 годов» и текущие планы по строительству и модернизации флота.

https://gmk.center