Для борьбы с незаконной вырубкой леса изобрели ДНК-тест древесины

Компания DoubleHelix разработала метод, позволяющий достоверно определить, к какому сорту относится та или иная партия леса, на основе анализа ДНК образцов древесины.

Метод применим не только к свежесрубленному дереву, но и к изделиям из него, в том числе и довольно старым.

Так, например, в 2004 году специалистам компании удалось выделить ДНК из дубовых балок корабля "Мэри Роуз", бывшего флагманом британского флота при короле Генрихе VIII (корабль затонул в 1545 году и был поднят на поверхность в 1982 году).

Современное оборудование для анализа ДНК, разработанное компанией DoubleHelix, помещается на письменном столе и достаточно дешево и надежно для того, чтобы использовать его "в полевых условиях". Стоимость анализа древесины и оформления сертификата соответствия для стандартного грузового контейнера составляет примерно $250 - это около 0,5% стоимости всего контейнера.

В будущем, по мере формирования общемировой генетической карты деревьев, станет возможным не только определять вид дерева, из которого была получена древесина, но также и место, где оно было срублено. В настоящее время в базу внесены данные о 20 видах деревьев - в основном, растущих в тропиках. С каждым годом это число увеличивается, хотя и не слишком быстро: для составления генетической карты необходимо взять образцы деревьев со всех территорий, на которых они распространены, и провести их генетический анализ. Так, например, составление карты для тика будет стоить около 1 млн долларов.

По данным агентства Reuters, на начало 2011 года у компании DoubleHelix было 14 клиентов, и их число растет: с ужесточением в последнее время законов, регулирующих продажу древесины в США, а также со вступлением в силу обновленного европейского лесного законодательства, все больше компаний по продаже лесоматериалов становятся заинтересованы в тщательном контроле за происхождением своего товара.

Справка:
В мире каждые две секунды незаконно вырубается более 7 000 м2 леса, что сопоставимо с размерами футбольного поля. Площадь леса, незаконно спиленного за год, можно сравнить с территорией небольшой страны, например, Ирландии.

По данным Интерпола, объем рынка "пиратской" древесины составляет около 30 млрд долларов, а вырученные деньги зачастую идут на финансирование организованной преступности, терроризма и вооруженных конфликтов.

Борьба с незаконной продажей леса ведется, в основном, с помощью законов и превентивных мер. Однако без особого успеха. В настоящее время основные усилия сконцентрированы на системе уголовного правосудия и мерах правопорядка: компании, использующие лесоматериалы, законодательным путем обязывают усилить контроль за их происхождением, в противном случае они рискуют получить штраф. Так, например, совсем недавно компания-производитель гитар премиум-класса Gibson Guitar Corp согласилась выплатить $300 000 штрафа за покупку эбенового дерева на черном рынке.

Впрочем, такие случаи происходят нечасто. Не в последнюю очередь потому, что древесину достаточно легко "подделать" - выдать один сорт древесины за другой или просто смешать с партией древесины, полученной легальным путем, и тем самым избежать наказания.

lesovod.org.ua