Для развития внутреннего рынка стали необходимо в первую очередь восстановить машиностроение - Василий Хархулах

«Сегодня, как минимум, необходимо восстановить уровень и качество машиностроения, которое было в Украине ранее», заявил генеральный директор объединения «Металлургпром» Василий Харахулах в своем интервью для УНИАН.

Если мы действительно хотим развивать отечественную металлургию, то, прежде всего надо думать о том, кому нужна эта продукция. Металлургическая промышленность это основа металлообрабатывающих отраслей реально, а не на словах, поднимающих экономику страны. Если ранее Украина производила 51 млн тонн стали и больше половины уходило на внутренний рынок, то сегодня более 70% металла отгружается на экспорт, подчеркнул Хархулах. Сегодня тракторы и комбайны мы закупаем за рубежом, а раньше украинские машиностроители поставляли свою технику во все страны мира. Вот эти перекосы и необходимо устранять.

«Потенциал потребления металлопродукции внутри страны огромен. Мы, к сожалению, пока «едем» на том, что было 20 лет назад - начиная с инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства и транспортной системы. Мосты, здания, сооружения – все предполагает использование металла и это надо обновлять. К примеру, «Укрзалізниця» каждый год, с постсоветских времен, декларирует приобрести то 2 тысячи новых вагонов, то 5 тысяч вагонов, заменить изношенные локомотивы, однако реально дальше мизерных цифр дело не идет. Понятно, что на обновление нужен финансовый ресурс, но это мог бы быть значительный рынок потребления украинского металла.

Я знаком с проектом программы развития экономики страны на 2013-2014 годы, предложенным правительством, из которого следует, что на внутреннем рынке в этом году потребление металлопродукции может увеличиться на 5,5-6 млн тонн, то есть, почти в два раза, по сравнению с прошлым годом. Если программа будет принята и будут найдены механизмы для ее реализации, определены источники финансирования, металлурги готовы поставить на внутренний рынок металл. Смогут ли наши металлурги сделать качественный металл – сомнений нет. Возникает вопрос, сколько это будет стоить? Если стоимость металла будет на уровне или ниже рыночной цены – внутренний рынок будет потреблять такой металл, если выше – никто в убыток работать не будет», говорит генеральный директор объединения «Металлургпром».

Справка. Объединение предприятий «Металлургпром» было образовано в 1995 г. в соответствии с Указом Президента Украины по инициативе Министерства промышленности Украины и руководителей предприятий горно-металлургического комплекса. Учредителями Объединения стали все металлургические и ферросплавные предприятия отрасли, проектные и научно-исследовательские институты черной металлургии. В «Металлургпром» входят 40 предприятий, организаций и институтов. Основная цель создания Объединения — обеспечение координационной деятельности предприятий ГМК.

www.azovpromstal.com