Эксперты прогнозируют долгосрочный рост цен на никель

Спрос на никель в ближайшие годы будет расти высокими темпами вследствие быстрого расширения выпуска аккумуляторов для электромобилей, считают эксперты ведущих международных консалтинговых компаний.

Между тем для ввода в строй новых месторождений этого металла потребуются более высокие цены, чем в настоящее время.

Сегодня порядка 70% мирового потребления никеля приходится на производство нержавеющей стали, и только 4% или около 50 тыс. т используется аккумуляторными фабриками.

Однако компания Roskill прогнозирует, что в 2022 г. спрос на никель для изготовления аккумуляторов для электромобилей возрастет до 258 тыс. т, а доля этого сектора на мировом рынке металла приблизится к 10%. Как отмечает управляющий директор компании Red Door Research Джим Леннон, в отрасли наблюдается тенденция увеличения доли никеля в катодах. По его оценкам, она будет достигать 80%.

В 2030 г. аккумуляторы, по оценкам Roskill, будут потреблять уже 20% никеля в мире или без малого 740 тыс. т, а в 2040 г. глобальный спрос на никель достигнет 4,25 млн т, из которых 30%, или около 1,275 млн т будет потребляться производителями источников тока.

В ближайшие годы дополнительный спрос на никель будет удовлетворяться новыми заводами в Индонезии и, возможно, на Филиппинах. Но через несколько лет на рынке этого металла может возникнуть дефицит. Для его покрытия надо будет начинать разработку новых месторождений за пределами Юго-Восточной Азии.

Но для этого цены на никель должны быть выше, чем сейчас, чтобы покрыть затраты. Тем более что производство аккумуляторов требует повышенной чистоты металла. По оценкам компании Wood Mackenzie, для запуска новых никелевых проектов в таких странах, как Австралия и Канада, никель должен стоить не менее 20 000 долл. за т, а Roskillуказывает в своем отчете не менее 22 000 долл. за т. При этом надо будет учитывать и доходы от продаж побочного продукта — кобальта, который тоже будет использоваться в аккумуляторах, но в намного меньших объемах.

В настоящее время цены на никель на Лондонской бирже металлов составляют порядка 15 500-16 000 долл. за т.

https://www.minprom.ua