«Электротяжмаш» начал отгрузку деталей для сгоревшей ТЭС

Государственное предприятие "Завод "Электротяжмаш" (Харьков) намерено отгрузить детали на Углегорской тепловой электростанции (Светлодарск, Донецкая область) до ноября, говорится в сообщении предприятия.

Согласно ему, "Электротяжмаш" 21 августа начал отгрузку запасных частей турбогенераторов ТГВ-300. "Новые детали предназначены для восстановления оборудования станции, пострадавшей в результате пожара в марте 2013 года", — сказано в сообщении.

В августе на электростанцию будет доставлена первая партия деталей, остальная часть заказа будет поставлена на Углегорскую ТЭС в сентябре-октябре.
После поставки запчастей специалисты "Электротяжмаша" будут осуществлять шеф-надзор, обеспечивая инженерную поддержку при восстановлении электрооборудования.

Мощность турбогенератора ТГВ-300 с полным водородным охлаждением составляет 300 МВт. С 1972 по 1973 годы предприятие поставило на Углегорскую ТЭС 4 таких машины.

Министерство энергетики и угольной промышленности прогнозирует, что восстановленные после пожара на Углегорской ТЭС энергоблоки №1 и №4 будут введены в эксплуатацию 1 декабря, остальные 2 энергоблока — 1 марта 2014 года.

Справка. 29 марта из-за пожара на Углегорской ТЭС 1 человек погиб и 3 были госпитализированы. Углегорская ТЭС — крупнейший по величине энергогенерирующий объект на территории Донецкой области. Проектная мощность Углегорской ТЭС составляет 3 600 МВт. В апреле Кабинет Министров поручил ввести ежемесячный дополнительный платеж к тарифу на отпуск электрической энергии "Центрэнерго" в размере фактического месячного фонда оплаты труда для восстановления Углегорской ТЭС.

"Электротяжмаш" — один из крупнейших в Украине производителей энергетического оборудования — выпускает гидро- и турбогенераторы, электродвигатели мощностью от 160 Вт до 12,5 МВт, уникальные электрические машины для прокатных станов.

Украинские Новости