Электровозы для «Укрзализныци» произведут в Украине

Крупнейший за последние годы заказ для «Укрзализныци» на поставку 300 электровозов на сумму порядка $1,35 млрд выполнит «Лугансктепловоз", а не российский Новочеркасский электровозостроительный завод, как предполагалось ранее. Если это удастся, «Укрзализныця" может сэкономить порядка 25% на этом заказе.

Вчера министр инфраструктуры Владимир Козак заявил, что российский "Трансмашхолдинг" (ТМХ) согласился производить электровозы для "Укрзализныци" (УЗ) на принадлежащем компании украинском "Лугансктепловозе" (ЛТЗ). Договоренность об этом была достигнута на завершившихся в прошлом месяце переговорах с собственниками ТМХ. "Надеемся, что их выпуск начнется уже в следующем году, а в 2015 году предприятие выйдет на производственную мощность 100 локомотивов в год", — сказал министр. Руководитель департамента по связям с общественностью ТМХ Артем Леденев подтвердил, что стороны достигли договоренностей, но комментировать остальную информацию не стал.

Уровень локализации локомотивов на "Лугансктепловозе" в 2014 году составит 30%, а в 2015 году достигнет 90% для локомотивов постоянного тока и 65% — для переменного. "К этому времени украинские предприятия, которые поставляют комплектующие для производства электровозов, должны будут в два-четыре раза нарастить объемы производства. Источник финансирования станет известен на следующей неделе", — добавил господин Козак.

Для украинской стороны крайне важен вопрос локализации выпуска локомотивов. "Правительство и президент поставили перед нами задачу организовать производство электровозов в Украине", — говорит первый заместитель гендиректора УЗ Николай Сергиенко. Артем Леденев отмечает, что ТМХ в первую очередь волнует оплата заказа, которая задерживается вот уже несколько лет. "ТМХ может выполнить заказ и в России, и в Украине, главное — получить свои деньги. Если украинская сторона настаивает на локализации производства, нам не составит труда наладить производство комплектующих в Украине", — говорит он.

Вначале "Укрзализныця" планировала произвести 230 электровозов постоянного тока и 70 — переменного на ЛТЗ, но при подписании в 2011 году договора с ТМХ согласилась на предложение российской стороны выполнить заказ принадлежащем ей Новочерскасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ). Их стоимость на ЛТЗ по оценкам ИГ "АРТ-Капитал" может составить порядка $4,5 млн за единицу. Таким образом, 300 локомотивов должны обойтись УЗ минимум в $1,35 млрд. По экспертным оценкам, это на 25% дешевле, чем в России. "Когда ТМХ подписывал контракт с "Укрзализныцей" несколько лет назад, "Лугансктепловоз" практически ничего не производил, его приходилось реанимировать", — рассказывает экс-заместитель генерального директора ТМХ Анатолий Мещеряков. По его словам, предприятие было не в состоянии произвести электровозы надлежащего качества. "Сейчас при поддержке ТМХ украинский завод стабильно загружен в основном заказами российских железных дорог, а также начал выпуск новой продукции — трехсекционных локомотивов и тепловозов с силовой установкой Gereral Electric. Так что завод растет и в техническом, и производственном плане, и ему вполне по силам выполнить заказ "Укрзализныци"", — говорит он.

Председатель набсовета ЛТЗ Виктор Быкадоров говорит, что на перенос производства в Россию также повлиял тот факт, что наша локализация производства локомотивов постоянного тока была минимальной. На ЛТЗ отмечают, что ТМХ было удобней осуществлять производство именно на НЭВЗ, так как только это предприятие могло выпускать электрооборудование для данных машин. Кроме того, в УЗ ранее сообщали, что финансирование закупки российскими банками могло осуществляться только при условии производства машин именно в России. Но госмонополия железнодорожного транспорта так и не смогла договориться с Внешэкономбанком о привлечении кредита и объявила в прошлом месяце тендер на предоставление лизинга. "До последнего времени "Укрзализныце" не удавалось найти необходимое финансирование, и сложно сказать, получится ли привлечь средства сейчас. Сложно найти инвестора, способного предоставить такую большую сумму, без использования политических рычагов. Если ТМХ интересен этот заказ, то компания должна посодействовать привлечению финансового партнера к сделке", — говорит руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Впрочем, по мнению старшего аналитика ИГ "АРТ Капитал" Алексея Андрейченко, частично профинансировать закупку электровозов "Укрзализныця" может за счет размещенных дебютных еврооблигаций в размере $500 млн. "УЗ достаточно успешно провела выпуск еврооблигаций по очень выгодной ставке 9,5%, что открывает ей возможность дальнейшего заимствования путем новых выпусков. Это позволяет компании не быть привязанной к заимствованию средств у российских банков и добиваться для себя более удобных переговоров с ТМХ", — говорит эксперт.

Коммерсантъ. Украина