Емкость украинского рынка металлопродукции увеличится уже в этом году

Гендиректор DСH Steel о планах группы DCH Александра Ярославского по развитию горно-металлургического бизнеса

Интервью Виталия Баша, генерального директора DСH Steel, Днепровского металлургического завода и рудника «Суха Балка». Группа DCH объявила о создании компании DCH Steel в марте 2019 года. В первом своем интервью в качестве руководителя DСH Steel менеджер поделился с GMK Center планами группы DCH Александра Ярославского по развитию горно-металлургического бизнеса.

В 2019 году внутренний рынок металлопродукции сокращается, какие Ваши ожидания на 2020 год, планируется ли рост и за счет каких направлений?

– Объем украинского рынка металлопроката за 4 месяца 2019 года остался на том же уровне, что и за аналогичный период прошлого года, и составляет порядка 1,5 млн т. При этом емкость ключевых для DCH Steel рыночных сегментов (швеллер, уголок) снизилась на 10% по сравнению с 2018 годом.

В то же время основная причина сокращения рынка, на наш взгляд, вероятно, связана не с экономическими, а, скорее, с политическими причинами. Бизнес традиционно осторожен в преддверии выборов. Поэтому полагаем, что емкость украинского рынка увеличится уже в нынешнем году и прирост составит до 3%.

Очень рассчитываем на увеличение потребления со стороны вагоностроителей, производителей металлоконструкций, предприятий ГМК, частного сектора. Перспективной отраслью является строительство: прежде всего, реализация крупных инфраструктурных проектов. В результате, по нашим прогнозам, в 2020 году отечественный рынок продолжит расти, и его объем увеличится еще минимум на 4%.

Какой объем капитальных инвестиций освоен горно-металлургическими предприятиями DCH в 2018 году? За счет каких источников делались эти капитальные инвестиции?

– В прошедшем году DCH было инвестировано в развитие производства на руднике «Суха Балка» и ДМЗ; сумма составила $24 млн собственных средств.

Сколько из анонсированных $150-200 млн для горнорудного бизнеса DCH Steel намерен освоить в текущем году? На какие проекты?

– Около $40 млн. В случае ДМЗ речь идет о капитальном ремонте оборудования, реконструкции печей. На «Сухой Балке» – о приобретении новой современной самоходной техники для добычи железорудного сырья. А также о подготовительных работах к мероприятиям по глубокой модернизации производства.

Все перечисленные работы ориентированы на создание производственной цепочки «добыча руды–обогащение–агломерация–плавка чугуна». С точки зрения эффективности производства мы планируем улучшить техническое состояние основного оборудования, продлить срок его эксплуатации, сократить издержки, повысить производительность, улучшить качество продукции. То есть добиться сопутствующих положительных синергических эффектов от вертикальной интеграции наших технологически связанных предприятий.

В целом, согласно нашим обновленным расчетам, финансирование инвестиционной программы для горно-металлургического бизнеса увеличено DCH до $300 млн.

Как компания собирается вертикально интегрировать рудник «Суха Балка» и ДМЗ: это будет аглофабрика или фабрика окомкования? Как DCH Steel видит свою нишу: производство полуфабрикатов или планируются инвестиции в прокатный передел?

– В настоящее время экономический рост замедляется в глобальном масштабе. Это для высокоглобализированной металлургической отрасли закономерно означает необходимость внедрения новых подходов к организации производства. Основная наша задача – вертикальная интеграция в единую производственную цепочку всех технологических операций и процессов: от добычи руды до выплавки металла с прицелом на оптимизацию издержек и повышение показателей экономической и финансовой эффективности. Для этого в том числе прорабатывается вариант строительства аглофабрики.

В 2018-2019 годах ДМЗ запланировал реконструкцию доменных печей №2 и №3. Какова цель проекта? Какие планы по строительству МНЛЗ? В СМИ указывались сроки 3-4 года.

– Основная цель проекта – продление срока стабильной работы доменного производства на ДМЗ на 7-10 лет, снижение нагрузки на окружающую среду региона присутствия предприятия. ДП-3 была капитально отремонтирована в августе 2018 года, ДП-2 – в июне 2019-го. Все работы были выполнены в полном объёме и в срок.

Что касается МНЛЗ, то проект находится на стадии выбора подрядной организации и проектирования, прогнозный срок его реализации примерно такой, как сообщают СМИ.

Хочу подчеркнуть, что DCH Steel – это пример социально ответственного бизнеса. Вопросы экологии для нашей компании в приоритете. Благодаря проведенным капитальным ремонтам и внедрению МНЛЗ производство станет более экологически чистым, а значит, уменьшится нагрузка на окружающую среду в регионе присутствия предприятия.

Одним из главных вопросов в DCH Steel является неукоснительное соблюдение правил и норм охраны труда, безопасность на производстве наших сотрудников. При выполнении капитальных ремонтов технологического оборудования большой упор делается на его стабильную и безаварийную работу.

Строительство обогатительной фабрики – это необходимость в условиях истощения запасов богатых железных руд на предприятии. Планирует ли DCH создавать de facto новый ГОК?

– По обогатительной фабрике говорить предметно рано, вопрос в процессе обсуждения.

Какие ключевые направления развития и стратегические планы DCH Steel по укреплению позиций на внешних рынках, в чем Вы видите перспективу, на что будут направлены усилия?

– Основные усилия будут направлены на укрепление позиций компании на стратегически важных рынках сбыта – Украина, страны СНГ, Восточная и Юго-Восточная Европа. Планируется это делать как за счет традиционных для компании видов металлопроката (швеллер, уголок, СВП), так и за счет «нишевой» продукции (вагоностроительные и автомобильные профили, рельсы, круги). Разумеется, параллельно с совершенствованием внутренних бизнес-процессов и созданием эффективной вертикально интегрированной бизнес-системы.

Планирует ли DCH Steel инвестировать в металлургические или другие (угольные, рудные) активы за рубежом, например, в покупку прокатного завода в ЕС?

– Мы рассматриваем различные сценарии увеличения наших прокатных мощностей, в том числе и за счет возможного приобретения активов в странах Евросоюза.

Отток рабочих кадров – головная боль для всего ГМК страны. Что Вы планируете делать для решения этого вопроса?

– Наша позиция – украинцы должны работать в родной стране, в Украине. Без отрыва от семей, получая высокую и своевременную заработную плату, с уверенностью в завтрашнем дне. Инвестиции, новое оборудование и техника на наших предприятиях – залог стабильной работы всех активов, роста производственных мощностей и улучшения финансовых показателей. В свою очередь, это даёт возможность увеличивать заработную плату, внедрять дополнительные социальные бонусы для наших сотрудников.

https://gmk.center