«Энергоатом» ожидает ратификации ВР гарантийного соглашения по кредитам ЕБРР и Евратом в мае

Ратификация Верховной Радой Украины законопроекта о гарантийном соглашение, которое обеспечит поступление денег по кредитам ЕБРР и Евратом на общую сумму 600 млн евро, ожидается в мае текущего года. Об этом президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский сообщил во время отчетной конференции трудового коллектива Компании по выполнению Коллективного договора в 2013 году.

Руководитель Компании напомнил, что кредитные и гарантийные соглашения о предоставлении «Энергоатому» кредитов Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским сообществом по атомной энергии (Евратом) были подписаны соответственно 25 марта и 7 августа 2013.

«На сегодняшний день для получения этих кредитов необходимо ускорить представление в Верховную Раду Украины законопроекта о ратификации гарантийного соглашения с ЕБРР и Евратом. По этому вопросу сегодня ведется интенсивная работа. Мы планируем в мае завершить ее и обеспечить условия для получения займов. Привлеченные средства будут направлены на осуществление мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС», - подчеркнул Ю.Недашковский.

Говоря об итогах 2013 года он сообщил, что целевое задание по реализации Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС (КсПБ) в прошлом году выполнено. «Всего выполнено 104 мероприятия: 71 из 78 запланированных и 33 досрочно. С начала реализации КсПБ профинансирована на 3,6 млрд грн., в том числе в 2013 году на 2 млрд грн», - уточнил глава компании.

Справка. Реализация Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС предусмотрена постановлением Кабинета министров Украины №1270 от 7 декабря 2011 года, и является приоритетным инвестиционным проектом в топливно-энергетическом комплексе Украины. Главной целью проекта является повышение уровня безопасности эксплуатации энергоблоков атомных электростанций и надежности их работы.

atom.gov.ua