Энергомашспецсталь отгрузила на КЗТС третью раму гондолы для ветропарка АВК «Атомвинд-Краматорск»

В январе по заказу ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи» Энергомашспецсталь изготовила и отгрузила на КЗТС раму гондолы для ВЭУ строящегося ветропарка АВК «Атомвинд-Краматорск».

Масса отливки — 33,7 тонн. На КЗТС рама пройдет операции механообработки и покраски и далее будет транспортирована на ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи» на финальные сборочные операции. Это уже третья рама, изготовленная в рамках данного проекта.

Рама является основным элементом гондолы, устанавливаемой на башне ветроэнергетической установки и вмещающей в себя сложнейшие узлы и агрегаты для получения электроэнергии из ветра. Планируется, что в феврале ЭМСС отгрузит на КЗТС еще одну раму гондолы для ВЭУ.

В 2018 году ПАО «Энергомашспецсталь» и ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи» заключили договор на поставку комплектующего оборудования для строительства ветряного парка АВК «Атомвинд-Краматорск», который будет состоять из 15 ветроэнергетических установок. Контракт предполагает изготовление и отгрузку в адрес заказчика 15 рам гондол и 15 приводных валов роторов для ВЭУ мощностью 4,5 МВт. Общий вес поставки – 930 тонн.

«На сегодняшний день ЭМСС изготовила и отгрузила заказчику уже 4 вала ротора и 3 рамы гондолы. На данный момент в производстве находятся одна рамы гондолы и 11 валов роторов, — отметил заместитель начальника отдела продаж продукции для энергетики и судостроения ПАО «ЭМСС» Олег Ханин.

Напомним, в Краматорске около поселка Ясногорка в течение трех лет будет установлено 15 ветроэнергетических установок мощностью 4,5 МВт каждая с высотой башни 120 м, диаметром ротора 152 м. Три из них будут смонтированы в течение зимы-весны нынешнего года. Фундамент для одной из ВЭУ в январе уже был залит. Сегодня земельные работы по обустройству места для заливки фундамента переместились на второй участок, а на первом смонтировали 139-метровый кран Liebherr LR 1750/2. Техника-великан, массой более 1000 тонн выше будущих ветряков на 19 метров и ее можно увидеть с разных уголков города. Работы проводят специалисты ООО «Фурлендер-Фельбермаер винд логистик».

Гусеничный кран универсален в эксплуатации и используется в строительстве электростанций, нефтеперерабатывающих заводов, на строительных площадках мостов и при монтаже ветроэнергетических установок. Максимальная грузоподъёмность – 750 тонн.

ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи» (г. Краматорск) является первым, и до сих пор единственным предприятием на территории постсоветского пространства, которое производит ветроэнергетические установки мультимегаватного класса. Предприятие уже построило несколько ветропарков, самый большой из них Новоазовский на 23 турбины.  Завод может изготавливать ветряки разной мощности, от 2 Мвт до 4,5 Мвт.

http://emss.ua