“Энергомашспецсталь” запустит новый сталеплавильный комплекс

ПАО “Энергомашспецсталь” (ЭМСС, Краматорск Донецкой обл.), владельцем которого с конца 2010 года является российский “Атомэнергомаш”, в 2012 году увеличит объем продаж до 190 млн долларов. Об этом сообщил глава наблюдательного совета, генеральный директор “Атомэнергомаша” Андрей Никипелов.

“В 2013 году, несмотря на продолжение экономической нестабильности в ряде целевых регионов, предприятие намерено сохранить объемы продаж на том же уровне”, — сказал он.

Никипелов напомнил, что “Атомэнергомаш” — энергомашиностроительный дивизион госкорпорации “Росатом”, с момента приобретения украинского предприятия инвестировал в него свыше 100 млн долларов.

По его словам, в частности, на 15 ноября запланирован пуск нового сталеплавильного комплекса, что должно стать финальным этапом модернизации ЭМСС. Новая печь с современной мощной газоочисткой сможет производить до 76 тонн стали в час, при этом время плавки снизится с 3,5 до менее 1 часа. Комплекс оборудован установкой внепечной обработки стали и позволит предприятию производить крупнотоннажные слитки весом до 500 тонн.

Гендиректор “Атомэнергомаша” добавил, что с 2010 года объем реализации в атомном сегменте “Энергомашспецстали” возрос с 10 до 17% и составит около 30 млн долларов в 2012 году.

“В 2013 году предприятие также планирует освоить заготовки для корпуса реактора ВВЭР-ТОИ. Мы намерены и впредь размещать все наши заказы по заготовкам для АЭС на ЭМСС”, — сообщил Никипелов.

По его словам, планируется расширение сотрудничества краматорского предприятия с харьковским “Турбоатомом” в сфере продукции для тепловой энергетики. Глава “Атомэнергомаша” уточнил, что с 2010 года объем поставок “Турбоатому” вырос вдвое — до почти 2 тыс. тонн, а к 2014 году планируется его еще удвоить.

“Мы намерены расширить диапазон сотрудничества с “Турбоатомом” и выйти на комплексные поставки оборудования, в первую очередь, котельного оборудования и оборудования машинного зала для ТЭС, совместно участвовать в конкурсах. В ближайшее время подпишем соглашение о сотрудничестве в этой сфере”, — сказал Никипелов.

Он добавил, что в настоящее время прорабатывается вопрос по организации оценки активов для будущего российско-украинского СП с участием “Турбоатома” совместно с восточно-европейским представительством ЗАО “Русатом Оверсиз” — дочерней компанией “Росатома”, которое находится в Киеве.

Никипелов также сообщил, что проводится работа по снятию барьеров для поставок продукции ЭМСС российским металлургическим предприятиям. Он напомнил, что с июня 2011 года на территории России действует заградительная пошлина 26% на стальные кованые валки украинского производства. По его словам, потери в доходах “Энергомашспецстали”, которая производит особо крупные прокатные валки весом до 225 тонн, аналогов которым в СНГ сегодня нет, только в 2012 году оцениваются в 100 млн рублей (около 3,2 млн долларов по текущему курсу).

“Будем добиваться снятия антидемпинговых мер, поскольку ЭМСС — предприятие, которое контролируется российской госкорпорацией”, — сказал гендиректор “Атомэнергомаша”.

ЭМСС — крупнейший украинский производитель специальных литых и кованых изделий для атомной и традиционной энергетики — с 2010 года входит в машиностроительный дивизион “Росатома”.

Предприятие в 2011 году сократило чистый доход от реализации продукции на 3,2% — до 1,3 млрд грн (около 162 млн долларов), чистая прибыль составила около 33 млн грн (около 4,1 млн долларов), тогда как 2010 год предприятие завершило с чистым убытком более 212 млн грн.

АО “Атомэнергомаш” — одна из ведущих российских энергомашиностроительных компаний. Объединяет около 50 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории РФ и за рубежом.

Интерфакс-Украина