Европарламент продлил на год торговые преференции для Украины

ЕвропарламентКИЕВ. 23 октября. Европарламент продлил на один год — до 31 декабря 2015 года — действие автономных торговых мероприятий для Украины, которые заключаются в отмене импортных пошлин, передает УНН со ссылкой на ЕС-плюс.

Соответствующее решение приняли сегодня на сессии Европарламента в Страсбурге.

"За" доклад Габриелиуса Ландсбергиса проголосовали 497 депутатов, против — 78, воздержались — 56.

В пояснительной записке к докладу отмечается, что сегодняшнее решение является результатом договоренностей, достигнутых 12 сентября представителями ЕС, Украины и России, согласно которым Украина и ЕС решили отложить на год применение торговых положений соглашения об ассоциации, при этом ЕС взял на себя обязательства продлить на этот же период действие автономных торговых мероприятий.

"Это решение — часть всестороннего мирного процесса в Украине с уважением территориальной целостности Украины, а также его права решать свою судьбу. Это — результат запроса Украины в обмен на обязательство Российской Федерации продолжать преференциальный режим в рамках зоны свободной торговли СНГ между Российской Федерацией и Украиной", — говорится в пояснительной записке.

В документе также отмечается, что автономные торговые меры предусматривают беспошлинный импорт только тех товаров, которые соответствуют стандартам ЕС.

"(Они — ред.) предоставляются только при условии уважения Украиной демократических принципов, прав человека, фундаментальных свобод и принципа верховенства права", — говорится в документе.

Перед голосованием представитель французских ультраправых Марин Ле Пен предложила отправить доклад на доработку в Комитет по вопросам международной торговли.

"Надо изучить влияние этого решения на экономическую ситуацию в Европу", — сказала она.

Несмотря на то, что ее предложение поддержали более 40 депутатов, что дало право поставить его на голосование Европарламента, общего количества голосов оказалось недостаточно.

Докладчик Г.Ландсбергис отметил, что сегодняшнее голосование демонстрирует способность ЕС принимать решения быстро и решительно. Он также отметил важность этого решения для Украины.

"Украина нуждается в нас сейчас", — сказал литовский депутат.

После одобрения парламентом новое регулирование ЕС должно быть формально одобрено Советом ЕС, после чего сможет вступить в силу, как предполагается, со 2 ноября этого года.

УНН