Факторы, влияющие на развитие альтернативной энергетики в Украине


агро-энергетическая компания «SALIX energy»

Агро-энергетическая компания SALIX energy такими факторами считает рост потребления электрической энергии и цен на нее, и решимость ведущих стран Евросоюза наращивать инвестиции в альтернативные способы генерации энергии.

По мнению специалистов Международного энергетического агентства, озвученному в Нью-Йорке на конференции Bloomberg New Energy Finance, к 2035 году мировому сообществу придется инвестировать порядка 10 трлн. долларов, чтобы удовлетворить спрос населения на электроэнергию и создать ряд электростанций общей мощностью в 5,900 гигаватт. Половина этих энергоблоков будут использовать возобновляемые источники энергии. Германия, ведущая экономика Европы и лидер Евросоюза в вопросах использования альтернативных источников энергии, анонсировала беспрецедентную программу инвестирования более 200 млрд. евро в создание 5 тысяч турбин оффшорных ветряных электростанций, расположенных на площади более 5 тыс. кв. км. Аналогичный проект развивает шведская компания Eon Nordic, которая объявила о планах строительства массивной ветроэлектростанции мощностью 700 МВт из более чем 200 турбин в Балтийском море, стоимость этого проекта превосходит 2 млрд. евро. Примечательно, что эта скандинавская страна уже имеет в своем распоряжении шесть крупных ветряных электростанций, пять из которых работает под управлением специалистов Vattenfall — крупнейшей в Европе компании, генерирующей энергию из возобновляемых источников.

Традиционная точка зрения на расширение применения альтернативных видов топлив в связи с ростом цен на газ, таким образом, уже не может быть признана единственно верной. Более того, недавно опубликованный отчет компании Ernst & Young по вопросам развития альтернативной энергетики свидетельствует, что это — один из мифов альтернативной энергетики. На самом деле все резервы для сокращения издержек при производстве электричества за счет сгорания газа давно исчерпаны, но цены на электроэнергию, выработанную с использованием возобновляемых источников энергии, снижаются достаточно быстро. Высокие цены на электроэнергию помогут ускорить переход на альтернативную энергетику. 

По материалам www.salix-energy.com