Французская Camelin откроет производство автокомпонентов на базе "Коломыясельмаш"

Французская группа Camelin Decolletage Industries (Безансон) в сентябре откроет в производственных помещениях ОАО "Коломыясельмаш" автоматизированное токарное производство деталей для авто.

Об этом сообщил заместитель главы Ивано-Франковской облгосадминистрации Владимир Попович в интервью правительственный газете "Урядовый курьер".

Он напомнил, что французский инвестор выкупил часть производственных площадей "Коломыясельмаш" в ходе санации украинского предприятия.

В.Попович также сообщил, что австрийская деревоперерабатывающая компания Holzindustrie Schweighofer GMBH, которая в октябре 2010 года подписала с областью протокол о намерениях по строительству в Коломые деревообрабатывающего комплекса на EUR100 млн, начала подготовку площадки под строительство завода.

Справка:

Компания Camelin создана в 1913 году. В 1996 году ее приобрела крупная американская компания Textron Inc., производитель самолетов Cessna и вертолетов Bell, однако в 2003 году менеджмент французской компании при поддержке инвестфонда Siparex создали Camelin Investissements и выкупили компанию обратно.

Camelin, годовой оборот которой составляет около EUR27 млн, в 2009 году приобрела 6 тыс. кв. м помещений "Коломыясельмаш", намереваясь создать здесь производство, которое через четыре года вышло бы на обороты около EUR10 млн в год.

В апреле 2009 года Camelin Investissements создала в Украине ООО "Дикольтаж Эндустри Украина" с уставным капиталом 71,5 тыс. грн, которое, в свою очередь, в 2010 году создало частное предприятие "Каминко" (оба – Коломыя) с уставным капиталом 400 тыс. грн.

Ивано-Франковская область в мае 2011 года сообщила о планах Camelin вложить EUR1,5 млн в организацию автоматизированного токарного производства метизов для автомобильной промышленности на площадях "Коломыясельмаш". Согласно сайту французской компании, "Каминко" стало четвертой производственной площадкой в дополнение к трем имеющимся у Camelin во Франции.

Компания Holzindustrie Schweighofer GMBH с головным офисом в Вене (Австрия) работает на рынке деревопереработки более 365 лет. Компания имеет четыре производственные площадки в Румынии, завод по производству целлюлозы в Австрии, а также представительства по закупке леса в Праге (Чехия), Братиславе (Словакия) и Ивано-Франковске (Украина). Ее годовой оборот составляет около EUR600 млн.

Мощность комплекса в Коломые анонсировалась на уровне 500 тыс. куб. м древесины в год. На заводе будут перерабатывать древесину хвойных пород диаметром от 8 см и выше. Переработка древесины будет осуществляться без отходов, поскольку при комплексе будет работать на отходах деревопереработки электростанция. Для реализации проекта компания планировала выкупить земельный участок несельскохозяйственного назначения площадью 25 га, на котором раньше находилась нефтебаза.

Комп&ньоН