"Газпром" отказывается от дальнейшего снижения цен на газ для Европы

"Газпром" отказывается от дальнейшего снижения цен на газ для европейских потребителей, а в случае проигрыша в судах обещает прекратить им поставки. 

В пятницу о таких итогах переговоров с российской монополией сообщили в польской PGNiG, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье "Газ принял твердую форму".

В пятницу генеральный директор польской нефтегазовой компании Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) Гражина Петровска-Олива заявила, что не видит возможности внесудебного урегулирования конфликта с "Газпромом" относительно пересмотра контракта и снижения цены газа.

Иски против "Газпрома" подавали также греческая DEPA, итальянская Edison и немецкие RWE и E.On, которые в итоге добились снижения цены.

При этом, по данным источника в "Газпроме", Россия не собираетс больше идти на уступки европейским компаниям, чтобы не создавать прецедента, которым могла бы воспользоваться Украина.

"Все компании, которым мы ранее предоставили скидки, так или иначе сотрудничают с нами. Польская PGNiG, как и НАК "Нафтогаз Украины", держится особняком, а потому давать им скидки совершенно нелогично",- заявил собеседник издания.

После введения в эксплуатацию газопровода Nord Stream "Газпром" стал меньше зависеть от транзита через территорию Польши и теперь жестче отстаивает свои интересы, отмечает источник в "Газпроме".

"Если суд отменит наше соглашение с Польшей, мы прекратим его выполнять и остановим поставки топлива в страну. Пусть после этого польская сторона убедит нас подписать более выгодное соглашение", - добавил собеседник.

ДеПо.ua