GE 9HA - самая мощная и самая эффективная энергетическая газовая турбина на сегодняшний день

Если вы считаете, что турбореактивный двигатель GE90 является шедевром современного двигателестроения, то вы немного заблуждаетесь. Этим шедевром по праву можно назвать General Electric 9HA, самую мощную и самую эффективную на сегодняшний день газовую турбину, которая, пусть и не может поднять в воздух Boeing 787, но в качестве производителя электрической энергии она, эта турбина, способна обеспечить потребности не самого маленького города.

Турбина 9HA, имеющая название "Harriet", является результатом исследовательской и инженерной программы компании General Electric, на реализацию которой было потрачено несколько лет работы и более миллиарда долларов. Но, полученный результат, без сомнения, стоил всех усилий и затрат.

Турбина 9HA является сосредоточением всех самых последних технологий и достижений, она изготовлена из самых современных материалов, таких, как монокристаллы, из которых сделаны лопатки этой турбины. Керамические матричные соединения, которые были разработаны в конце 1990-х годов, но реализованы только в последние годы, позволяют турбине работать при более высоких температурах без деформации и с высокой эффективностью. При этом, общая эффективность превращения энергии газа в электрическую энергию составляет 61 процент, что является рекордным показателем на сегодняшний день.

Помимо достижений в области инженерии и материаловедения, турбина 9HA является совершенным изделием с точки зрений электроники и информационных технологий. Вся конструкция турбины буквально опутана более чем 3 тысячами датчиками механических величин, температуры, давления и датчиками других типов, которые постоянно держат руку на "пульсе" каждой тонкости работы этого сложного агрегата. Сигналы с этих датчиков оцифровываются и этот поток данных поступает в центр управления турбиной, в котором расположен весьма и весьма мощный компьютер. Достаточно интеллектуальное программное обеспечение системы управления турбиной и возможность ее подключения к так называемому Промышленному Интернету, позволяют турбине запускаться, отключаться и реагировать на изменения различных условий без участия человека в этом процессе.

С момента начала запуска турбины 9HA до выхода на полную мощность проходит всего 10 минут времени. Благодаря этому такие турбины являются идеальным решением для построения гибридных энергетических систем, в состав которых входят еще солнечные батареи и ветряные генераторы. В случае уменьшения потока энергии из этих источников турбина достаточно быстро может начать работу и своей мощностью компенсировать недостачу электрической энергии.

dailytechinfo.org