«Горные машины» укомплектуют оборудованием российскую шахту

НПК "Горные машины" (Украина) оснастит механизированным забойным комплексом лаву на одном из крупнейших угольных предприятий Ростовской области - ОАО "Шахтоуправление "Обуховское" (входит в состав ДТЭК).
 
На входящем в НПК "Горные машины" заводе "Горловский машиностроитель" произведена и отгружена горнякам шахтоуправления "Обуховское" очистная и проходческая техника для новой лавы, запуск которой в эксплуатацию состоится весной этого года. Это буропогрузочная машина (БПР), позволяющая увеличить темпы проведения подготовительных горных выработок буровзрывным способом, и очистной комбайн УКД400, оборудованный системой дистанционного управления с помощью радиопульта, что обеспечивает безопасность шахтеров при работе в забое.
 
Буропогрузочная машина БПР предназначена для погрузки горной массы, разрушенной буровзрывным способом, в вагонетки, на конвейер или в другие шахтные транспортные средства. Кроме этого, машина может применяться для подъема и установки элементов крепи при проведении горизонтальных и наклонных горных выработок, а также для механизации процессов бурения шпуров. Производительность буропогрузочной машины составляет 3 кубических метра в минуту при погрузке горной массы и 48 метров в час при бурении.
 
Очистной комбайн УКД400 представляет собой усовершенствованную модель очистного комбайна для тонких угольных пластов с безцепной электрической системой подачи с частотным регулированием. В частности, УКД400 лучше вписывается в тонкий угольный пласт от 0,85 метра, производительность составляет до 12 тонн в минуту, а длина обслуживаемых забоев - 350 метров. Одним из преимуществ УКД400 является система дистанционного управления комбайном с помощью радиопульта, что обеспечивает безопасность шахтеров при работе в забое. Примененная в УКД400 система диагностики и контроля узлов, индикации технологической информации позволяет в режиме реального времени отслеживать текущее состояние и режимы работы комбайна.
 
Шахтеры прошли специальный обучающий курс, позволяющий повысить эффективность использования поставляемого оборудования. Кроме информации о конструктивных особенностях и специфике эксплуатации этих механизмов, гости побывали на одной из шахт, где успешно работает аналогичная техника.
 
На предприятиях НПК "Горные машины" сейчас изготавливается и другое оборудование, позволяющее обеспечить комплексное оснащение новой лавы. В частности, на "Дружковском машиностроительном заводе" (входит в НПК "Горные машины") идет изготовление 172 секций механизированной крепи. Кроме этого горнякам из Ростовской области будут поставлены лавный конвейер СП326 и штрековый конвейер СП251.
 
Новая лава, длиной 260 метров и вынимаемой мощностью пласта 1,28 метра, позволит добывать после выхода на плановые показатели не менее 1850 тонн угля в сутки.

и-Маш