ГП "Антонов" обеспечит БПАКами минобороны Украины

Первый беспилотный авиационный комплекс (БПАК), который ГП "Антонов" планирует производить для потребностей Министерства обороны Украины, может появиться через два года.

Как сообщил президент-генеральный конструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива:"Думаю, первый беспилотник может появиться через два года". По словам Кивы, у Украины недостаток беспилотных авиакомплексов в арсенале силовиков. Именно поэтому предприятие направило письмо Президенту Украины с инициативой выпускать БПАК для потребностей армии.

"В Минобороны отреагировали на наше предложение положительно. Мы уже нарабатываем программу, технические задачи, разрабатываем коммерческие предложения", - сообщил генеральный конструктор..

Руководитель ГП отметил, что "Антонов" будет производить БПАК вместе с украинскими партнерами, которые будут создавать, в частности, системы управления.

"Мы готовы разрабатывать и изготавливать беспилотники, используя при этом не только наш опыт, но и опыт лучших украинских предприятий, с которыми и ведем предварительные переговоры для того, чтобы изготовлять отечественные беспилотники", - заявил генконструктор.

При этом, подчеркнул Кива, "Антонов" имеет необходимый опыт, научные и производственные мощности: "Во времена Советского Союза мы делали такие беспилотники. Потом прекратили. И ныне будем вновь возобновлять производство, сотрудничество с партнерами".

Как рассказал Кива, беспилотник от "Антонова" не будет "игрушечным, как из магазина", а это будет комплекс с автомобилем с оборудованием, системой управления.

i-mash.ru