ГП «НПК газотурбостроения «Зоря-Машпроект» поставит оборудование для газотранспортной системы

До 30% общей стоимости проекта модернизации 3 компрессорных станций «Укртрансгаза» приходится на газотурбинные двигатели госпредприятия «Зоря-Машпроект».

По сообщению «Зори-Машпроекта», предприятие произведет и поставит 9 газотурбинных двигателей мощностью 16 МВт для модернизации трех компрессорных станций — «Южнобугская», «Заднепровская» и «Ананьев». «Оборудование будет поставлено в составе газоперекачивающих агрегатов производства ПАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение», которое выступает автором комплексного решения для модернизации указанных станций и стало победителем тендеров, проведенных ПАО «Укртрансгаз» в ноябре. Двигатели производства ГП «Зоря-Машпроект» являются неотъемлемой частью предлагаемых ГПА. Стоимость оборудования ГП «Зоря-Машпроект» в общей стоимости проекта не превышает 30%», — сообщает сайт предприятия.

Предприятие отмечает, что совместные с Сумским НПО проекты были неоднократно успешно реализованы и на практике показали эффективность и надежность. Также сообщается, что обновление мощностей, начатое ПАО «Укртрансгаз» принесет значительный экономический эффект. «Речь идет о выводе из эксплуатации оборудования предыдущих поколений с низким КПД и высоким расходом топливного газа, который составляет порядка 2/3 тарифа на газ для потребителей. В ходе модернизации будут внедрены в эксплуатацию современные ГПА с актуальными показателями КПД (КПД двигателя ДГ90 составляет 35%) и экологическими характеристиками, соответствующими требованиям Евросоюза», — подчеркивает «Зоря-Машпроект».

«Зоря-Машпроект» входит в концерн «Укроборонпром». Является одним из лидеров мирового газотурбостроения. Поставляет продукцию в страны Центральной и Юго-Восточной Азии, на Ближний Восток, в Восточную Европу и Западную Африку. Предприятие имеет более чем 40-летнюю практику в создании и выпуске двигателей, применяемых в качестве приводов газоперекачивающих агрегатов. Только на компрессорных станциях ГТС Украины эксплуатируется 111 двигателей николаевского производства. Сегодня свыше 95% продукции ГП «Зоря-Машпроект» поставляется на экспорт. 

http://www.zmturbines.com