Гвозди LignoLoc получают награду German Design Award 2020

22 ноября Немецкий совет по дизайну объявил лауреатов конкурса German Design Award 2020, лучших в отличном дизайне продукта. Одним из таких победителей стал деревянный гвоздь LignoLoc.

Это изобретение семейной компании Beck Fastener Group. Речь идет о совершенно новой технологии изготовления гвоздей из прессованной древесины. После вбивания такие гвозди абсолютно незаметны, а если потребуется распилить конструкцию, то вынимать их не нужно, они распилятся вместе с ней. Стефан Зимерс, директор по исследованиям и разработкам Beck Fastener Group, комментируя событие, подчеркнул, что продукт, который обычно играет ведущую роль и при этом остается незамеченным, совершенно заслуженно оказался в центре внимания и получил высокую награду. Официальная церемония награждения состоится 7 февраля 2020 года. По мнению жюри, основанный на концепции устойчивого развития подход к применению инновационного деревянного гвоздя вполне убедителен. 

Помимо всего прочего, LignoLoc, это первый деревянный гвоздь, заряжаемый в обойму и вбиваемый нэйлером. Он проникает в древесину без предварительного сверления отверстия под него и успешно заменяет традиционные стальные гвозди. 

Это настоящая инновация, которая является экологически чистой и соответствует концепции устойчивого развития, так как позволяет использовать древесину еще более чисто. Без каких-либо металлических, клеевых или иных включений. 

Часто проблема переработки использованной древесины состоит в том, что дерево бывает напичкано металлом. Гвоздями, которые предварительно приходится извлекать. 

Гвозди диаметром 3,7 миллиметра и длиной от 50 до 65 миллиметров производят из бука. Благодаря высоким механическим показателям их можно вбивать в деревянное основание без предварительного сверления с помощью пневмопистолета, обеспечивающего давление около 7 бар. 

При этом имеет место своеобразный эффект сварки трением, и древесина в точке крепления как бы спекается с самим элементом крепежа. Большое количество тепла, образующееся в ходе этого процесса, вызывает выделение из дерева лигнина, в результате чего гвоздь плотно фиксируется в конструкции. 

Благодаря пропитке буковые гвозди не гниют и обеспечивают надежное соединение деталей. Они экологичны, не окрашивают дерево, не проводят тепло и электричество. Тем не менее их прочность ниже, чем прочность стальных гвоздей. 

И обычным инструментом вроде молотка такой гвоздь не вобьешь. Поэтому для серьезного строительства изделия LignoLoc не подходят, зато отлично выполнят свою функцию при отделке интерьеров и изготовлении мебели.

https://wood.nestormedia.com