Харьковчане начали разрабатывать национальный эталон светового потока

Отечественный эталон светового потока начали разрабатывать в Национальном научном центре "Институт метрологии" (Харьков). Об этом рассказали "SQ" в институте. Сейчас единственный украинский эталон светового потока находится в Полтаве. Он был сделан в годы СССР, устарел и не дает нужной точности измерений. Кроме того, эталон необходимо каждый год сверять с российским, что невыгодно экономически.

По данным института метрологии, новый эталон будет располагаться в Харькове, на территории института, в отдельном помещении. Эталон создается на основе современных технологий, он будет в три раза точнее полтавского, и его не нужно будет сверять с российским. Все работы по созданию комплекса приборов и оборудования для эталонного измерения светового потока сотрудники института проведут самостоятельно. Эталоном будут пользоваться производители осветительных приборов, в частности, светодиодной техники. 

Справка "SQ". Национальный научный центр "Институт метрологии" проводит научные фундаментальные и прикладные исследования в сфере метрологии и выполняет научно-исследовательские работы, связанные с созданием, усовершенствованием, хранением, применением первичных и вторичных эталонов, созданием систем передачи размеров единиц измерений, разработкой нормативных документов по метрологии, формированием государственных программ по метрологии и концепции развития государственной метрологической системы, а также осуществляет государственный метрологический контроль и научно-методическое обеспечение метрологической деятельности в Украине.

История Института метрологии началась с открытия в Харькове в 1901 г. первой в Украине Поверочной палатки для проверки и клеймения торговых мер и весов. Сейчас в институте около 50 государственных эталонов единиц измерений. 

STATUS QUO