Харьковcкие заводы отправили в ЕС товаров на 80 миллионов долларов

С начала нынешнего года предприятия Харьковской области отправили на экспорт в страны Евросоюза товаров на 80 млн. долл. Об этом 4 июля сообщили в пресс-службе Главного управления Миндоходов в Харьковской области. Наибольшая товарная группа во внешней торговле со странами ЕС - электрические машины, оборудование и их части. Объем экспорта по этим товарам составил 29 млн. долл.

"Европейские рынки уже доступны для украинских производителей, но украинский рынок полностью откроется для ЕС только после ратификации Соглашения об ассоциации. Предприниматели могут использовать эту возможность для модернизации страны", - отметили в облуправлении Миндоходов.

В Миндоходов отметили, что применение со стороны ЕС автономных торговых преференций должно способствовать активизации украинских предпринимателей для поиска контактов в государствах - членах Евросоюза. В частности, благодаря внедрению квотирования в двусторонней торговле между Украиной и ЕС украинские производители получили возможность завозить определенные объемы товаров без взимания ввозных пошлин. Информация о режиме преференций размещена на официальном сайте Минэкономразвития.

sq.com.ua