Харьковская компания ФЭД разработала агрегаты для итальянского спутника

Харьковские инженеры и агрегатчики создали сразу два “органа” для будущего спутника.

В I квартале следующего года европейцы запустят новый спутник. Он станет прорывом в сфере телекоммуникационной связи, ведь является крупнейшим по габаритам и мощности. И в этом числе причастны и украинцы.

Во-первых, речь идет о системе охлаждения. На ее разработку и изготовление компания FED выиграла тендер в франко-итальянской компании Thales Alenia Space. В несколько раз увеличена мощность, что требовало нового подхода к охлаждению. Разработчики придумали и воплотили принципиально новую двухфазную систему. Передает visti.news.

“Это будет с точки зрения техники – технический Юрий Гагарин, вместе с нашей системой охлаждения. Почему? Потому что до этого тепло на спутниках можно было отводить только традиционными методами. Сегодня традиционными методами спутник в 22 киловатт мощности невозможен, а предыдущие максимумы были 14. И вот здесь это ноу-хау позволило нам выиграть тендер и выполнять эту работу “, – сообщил председатель правления ОАО “FED” Виктор Попов.

Второй орган, который дали спутнику харьковчане – собственно, сердце спутника. Новый двигатель. “На этом спутнике будет применен впервые как маршевый двигатель – ионно-плазменный двигатель. До этого для спутников для вывода на стационарные орбиты использовались жидкостные двигатели. Но они тяжелые – тонна веса. А сегодня использование ионно-плазменных двигателей вместо тонны веса весит 100 кг “, – отметил Виктор Попов. Вместо 900 кг веса бывшего двигателя, спутник будет нести дополнительную аппаратуру. И это также влияет на увеличение его мощности. Ионно-плазменный двигатель хотят использовать и в Украине.

Мне очень приятно, что и наше космическое агентство в лице флагмана КБ “Южное”, уже имеет программу создания пока малоразмерных спутников. Но опять же, там это будет применяться очень широко “, – подчеркнул председатель правления ПАО “FED”.

В ФЭД поставили себе задачу в последующие максимум 5 лет реализовать серийное производство ионно-плазменных двигателей в Украине. Считают, за ними будущее – когда начнется эра ракетно-электрических двигателей в Космосе, маневры на орбите, уборка космического мусора и межпланетные перелеты.

http://visti.news