Харьковские метрологи примут участие в создании сверхвысокоточного дальномера

Национальный научный центр "Институт метрологии" (Харьков) будет участвовать в европейской программе создания сверхвысокоточных лазерных дальномеров. Об этом сообщил "SQ" первый заместитель генерального директора по научной работе института Павел Неежмаков. Он отметил, что у института есть огромный опыт в разработке высокоточных наземных дальномеров для больших расстояний.

По словам Неежмакова, опытный завод института производил дальномеры для оборонной промышленности (сейчас завод не работает). Ученые достигли точности в 5 единиц на 10 в минус седьмой степени. "Это означает, что при измерениях на расстояние в 10 км дальномер давал точность в 5 мм на открытом пространстве (при этом учитывается влияние многих факторов, например, атмосферного воздуха, приливных явлений и др.). Это фантастический результат. Сейчас в Европе имеются только научные проекты, цель которых создать аппаратуру, которая будет измерять с похожей точностью. В этой программе мы и будем участвовать", - отметил Неежмаков.

Он сообщил, что современный совместно разработанный дальномер будет представлен к началу 2014 г. "Сейчас идет организационная работа. В Европе есть определенные правила, которые нужно учесть, чтобы мы смогли участвовать в проекте", - сообщил ученый.

По его словам, базой для создания новых дальномеров станет уникальный в мире линейный геодезический полигон, который находится в районе Липцев (Харьковский район). "Сооружению уже около 40 лет, его базовые сооружения уже устоялись в грунтах. Другого такого крупного и устоявшегося объекта в мире нет (похожий есть в Финляндии, но он еще достаточно новый). Поэтому, обладая таким полигоном, мы претендуем на участие в разных проектах. Это серьезные задачи, например, мониторинг движений земной коры для предсказания землетрясений. Сейчас совместно с НИИРИ (Харьков) мы калибруем GPS устройства в рамках геодезических проектов", - сообщил Неежмаков.

STATUS QUO