Харьковский аэропорт будет организовывать экспресс-перевозки

Международный аэропорт "Харьков" Международный аэропорт "Харьков" выходит на рынок экспресс-перевозок. Об этом 17 октября на международном аграрном форуме "Агропорт" сообщил директор компании "Поликс экспресс" (официальный грузовой оператор Харьковского аэропорта) Григорий Щербань.

По его словам, экспресс-перевозки создаются на базе склада временного хранения. "Люди будут привозить свои частные посылки, а мы будем оператором по этим отправлениям. Служба экспресс-перевозок заработает не раньше, чем в следующем году. Сейчас ищем партнеров, чтобы они признали нас экспресс-перевозчиком. Тогда у нас будет база городов, куда можно отправить посылку. Кроме того, склады могут быть предоставлены другим операторам экспресс-перевозок", — сообщил Щербань.

Он отметил, что экспресс–перевозка хороша, когда нужно доставить посылку в 5–10 кг быстро и недорого. "А если груз 50–100 кг, то это уже накладно, так как цены экспресс-перевозок составляют около $8/кг. Для крупных доставок мы можем организовать авиаперевозку по ценам около $6/кг", — отметил Щербань.

По его словам, пропускная способность грузового терминала аэропорта (его площадь — 1 тыс. 100 кв.м) составляет 30–40 тонн груза в сутки. "Сейчас из-за ситуации в стране полеты сокращены, и в сутки перерабатывается значительно меньше грузов. Если ситуация изменится и возобновят полеты "Австрийские авиалинии" и "Аэрофлот", то объемы перевозок вернутся. Но до конца года ожидается, что объемы будут не больше 6 т/сутки. Грузооборот идет с Китаем, Турцией, странами Азии, а также — с США и Польшей. Везут комплектующие для промышленности, сырье. В следующем году планируем запустить грузовые чартеры хотя бы одного самолета в месяц, пока не возобновятся регулярные перевозки. Ведь у людей есть необходимость быстро получить товар", — отметил Щербань.

Он уточнил, что агенты по доставке грузов бояться отправлять их самолетами в Харьков на том основании, что, по их мнению, в Украине идет война.

Status quo