Харьковский завод космической промышленности к концу года выйдет на нормальный режим работы

ГНПО "Коммунар" (Харьков) к концу года планирует выйти на нормальный режим работы. Об этом 29 сентября сообщили в Государственном космическом агентстве Украины (ГКАУ). Напомним, что по данным председателя Харьковского облсовета Сергея Чернова, "Коммунар" находится в числе предприятий, снизивших объемы производства.

По данным ГКАУ, в конце первого квартала "Коммунар" перешел на двухдневный режим работы и действительно снизил объемы производства. Это было вызвано задержкой в подписании контрактов по ряду крупных космических программ, связанных с Россией. Недавно участие "Коммунара" в этих программах было подтверждено. До конца года завод восстановит работу, перейдет на полную рабочую неделю и ликвидирует отставание по объемам производства. Возможно, объем производства предприятия даже увеличится в сравнении с прошлым годом.

Как отметили в ГКАУ, кроме участия в различных космических программах "Коммунар" производит интерьеры для пассажирских вагонов. Продукция завода поставлялась, в основном, на Крюковский вагоностроительный завод (Полтавская область). "Сейчас разрабатывается программа загрузки государственными заказами Крюковского вагоностроительного завода. Когда эта программа заработает, заказы получат как "Коммунар", так и еще одно харьковское предприятие ГКАУ - "Хартрон", у которого тоже есть производство железнодорожной техники", - отметили в ГКАУ.