Харьковский завод поставит в Беларусь агрегатный станок

Харьковский завод агрегатных станков (ХЗАС) поставит СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод" (Беларусь) агрегатный станок для обработки деталей железнодорожных вагонов. Об этом сообщил директор ХЗАС Виталий Добровольский.

По его словам, завод специализируется на станках для обработки деталей железнодорожных вагонов. Как отметил Добровольский, особенность агрегатного станка в том, что все действия он производит одновременно несколькими инструментами, что ускоряет работу в сравнении с обрабатывающими центрами. Станок ХЗАС позволяет изготавливать 40 петель в час. Станки производятся по модульному принципу на базе унифицированных силовых узлов и оснащены системой управления от программируемого контроллера. Комплектующие станка – импортного производства.

По данным Добровольского, уже два года продолжается спад заказов на станки. Но, тем не менее, завод в этом году уже отправил два больших станка для обработки оси колесной пары железнодорожных вагонов заказчикам. Один из них поставлен на Попаснянский вагоноремонтный завод (Луганская обл.). По данным директора ХЗАС, станки завода используются для производства корпусов счетчиков воды, электроэнергии и тепла. В частности, один из заказчиков – ГНПП "Объединение "Коммунар" (Харьков).

Справка. В Украине с 1950 г. монополистом в производстве агрегатных станков было "Харьковское производственное объединение агрегатных станков", на котором работало более 3 тыс.чел. Головным был "Завод агрегатных станков" (Харьков), на котором работало 1 тыс. 300 чел., были также завода в Сумской и Луганской областях. В год выпускалось до 700 станков.

STATUS QUO