Харьковским заводам вернули четверть миллиарда НДС

Крупным заводам Харькова с начала 2014 г. возмещено 226 млн.грн. НДС, 72% из которого - в автоматическом режиме.

Средства поступили из госбюджета на расчетные счета предприятий. Об этом сообщила "SQ" начальник Специализированной ГНИ по работе с крупными плательщиками налогов в Харькове Межрегионального главного управления Миндоходов Галина Феденко.

По ее словам, крупнейшими предприятиями региона, которые получают возмещение налога на добавленную стоимость в автоматическом режиме, являются ОАО "Турбоатом", ГП "Завод "Электротяжмаш", ПАО "Плиточный завод".

По данным Феденко, в последних изменениях к Налоговому кодексу наибольшее внимание правительство Украины уделило именно налогу на добавленную стоимость. "Так, с 1 января 2015 г. начнет работать электронная система администрирования НДС, что сделает невозможным формирование фиктивного кредита и получение неправомерного возмещения НДС из бюджета; отчетность по НДС будет подаваться только в электронном виде, а также изменятся условия для обязательной регистрации плательщиком этого налога", - заявила Феденко.

Начальник инспекции пояснила, что на этом реформирование налогового законодательства не остановится. До сих пор при участии общественности и бизнеса продолжается обсуждение разработанной правительством концепции реформирования. "В частности, для упрощения администрирования планировалось установить квартальный период отчетности по налогу на прибыль, налогу на доходы физических лиц, единому социальному взносу, акцизному, экологическому налогам и так далее. В ходе обсуждения реформ с правительством, учитывая мнение и замечания крупного бизнеса, было решено оставить месячной систему отчетности по НДС для того, чтобы не изымать надолго оборотные средства у предприятий. Это будет способствовать повышению уровня поступлений налога в бюджет, а также сокращению объема теневой экономики в стране и расходов государства на администрирование НДС", - сообщила Феденко.

sq.com.ua