Харьковскому авиазаводу обещают крупные государственные заказы

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие планируется загрузить государственными заказами.

Об этом 3 сентября сообщил советник президента Украины, народный депутат Сергей Куницын. По его словам, сегодня он с группой народных депутатов посетил авиазавод, где встретился с коллективом предприятия.

"Харьковский авиазавод сохранил коллектив и работоспособность, может выпускать продукцию для военных - санитарные, патрульные и  транспортные самолеты. Почему бы не наладить их производство? Над этим нужно уже сейчас задуматься всерьез. Я доложу президенту об увиденном, предложу программу заказов", - отметил Куницын.

По его словам, в Харькове в целом много крупных предприятий военно-промышленного комплекса, которые используются по-минимуму. Их тоже нужно загрузить заказами, чтобы они работали в три смены. "Но чтобы запустить производство, необходимо время, которое дает заключенное президентом Украины Петром Порошенко перемирие. У нас два варианта  - или воевать, или остановить это безумие. Польза от перемирия уже в том, что освобождены пленные, не гибнут десятки и сотни солдат", - отметил Куницын.

Как отметил народный депутат Виталий Немилостивый, инвестиции в военно-промышленный комплекс не будут идти за счет сокращения расходов на социальные нужды. "Дело в том, что инвестиции в производство военной техники очень быстро окупаются. ВПК Украины ориентирован на экспорт. А военные других стран закупают технику после того, как она взята на вооружение в стране-производителе. Например, приняв на вооружение танк "Оплот", Украина получила заказ на 3,5 млрд.долл., то же - с БТР-4. Достичь стабильного мира можно, только имея сильную армию, а для этого нужна сильная экономика, а значит - нужно строить сильную экономику", - отметил Немилостивый.

sq.com.ua