Харьковскому подшипниковому заводу исполнилось 70 лет!

1 ноября 2017 года флагману украинской промышленности – Харьковскому подшипниковому заводу исполнилось 70 лет.

За свою славную историю ХАРП прошел путь от пионера подшипникостроения до лидера отрасли.

К пуску первой очереди, состоявшемуся в ноябре 1947 года, завод уже изготовил 14 разновидностей подшипников, выпустив партию в 200 тыс. штук.

Пройдя глубокую модернизацию в 1951 году, ХАРП освоил сферу  станкостроения, приступив к производству специальных шлифовальных станков модели МШ-33.

После автоматизации и механизации кузнечного участка в 1960-х г.г., завод начал выпуск поковок колец железнодорожных подшипников на первых автоматических линиях.

За выдающиеся достижения в 1966 году 8-й ГПЗ получил государственную награду — Орден Трудового Красного Знамени, а представители коллектива были отмечены орденами и медалями Советского Союза.

Предприятие активно развивается, постепенно увеличивая долю экспорта и расширяя географию поставок. В 1970-х г.г. оборудование с маркой 8-го ГПЗ уже поставляется в 41 страну мира. Тогда же произошло торжественное событие — был выпущен миллиардный подшипник.

Знаковым для завода стал 1980-й год, когда ХАРП получил статус головного предприятия по изготовлению подшипников для железнодорожных подвижных составов и практически определял безопасность и будущее транспортной отрасли державы. Таким образом, 8-й ГПЗ официально вошел в число грандов советского машиностроения

Как и для всей страны непростыми и переломными стали для предприятия 1990-е годы. Борьба за выживание, потеря деловых партнеров и рынков сбыта, снижение кадрового и производственного потенциала. Все эти трудности не сломили легендарный 8-ГПЗ, завод выстоял, сохранив свой потенциал.

Эпохой возрождения для предприятия стал приход в 2000 году крупного инвестора и акционера — Индустриальной группы УПЭК. Завод держит курс на техническое перевооружение, внедрение наукоемких технологий и усовершенствование системы менеджмента, при этом сохраняя и приумножая инженерные традиции.

В результате завод осваивает выпуск инновационных линеек продукции и закрепляет за собой позиции ведущего в СНГ предприятия по производству подшипников и подшипниковых узлов для сельскохозяйственной техники, железнодорожной отрасли, автомобильной промышленности, транспортного машиностроения.  

ХАРП сегодня –  это современное динамичное производство, новейшие технологии, высокие мировые стандартны качества и сплоченный коллектив профессионалов, верных своему делу.

Продукция завода поставляется более чем в 20 стран мира через официального дистрибьютора ХАРП – «УПЭК ТРЕЙДИНГ» и сеть дилеров СНГ, Ближнего Востока и Восточной Европы.