Харьковскому заводу по производству брикетов не хватает сырья

Топливные брикеты начали пользоваться спросом в Харькове и области. Об этом сообщил директор Департамента жилищного хозяйства горсовета Роман Нехорошков.

По его словам, уже заключен договор с Чугуевской райгосадминистрацией на поставку брикетов для отопления объектов социальной сферы.

"Мы дали району пробную партию, и она их устроила. Тем более, в Чугуевском районе есть специальные твердотопливные котлы, есть деньги на закупку топливных брикетов, есть организация, которая занимается обслуживанием этих котлов и поставкой брикетов. Поэтому им выгодно закупить брикеты для объектов с автономной системой отопления", - отметил Нехорошков.

Он также рассказал, что есть и отдельные потребители, которые заключили договоры на закупку топливных брикетов. В основном это оптовые покупатели. Таких договоров пока не более 10. "Правда, куда идут купленные брикеты, сказать сложно, поскольку покупатель из Харьковской области может экспортировать продукцию в другой город или страну. Этот вопрос мы не отслеживаем. Прямых экспортных договоров мы не заключали", - подчеркнул Нехорошков.

Директор Департамента жилищного хозяйства также сообщил, что сейчас линия по производству топливных брикетов загружена не в полном объеме в связи с нехваткой сырья. "Не хватает сырья, а  именно щепы. Обычно щепу мы получали путем дробления веток. Ветки брали от спиленных деревьев. Но поскольку сейчас нет того объема спиленных деревьев по Харькову и области, возник недостаток щепы. Кроме того, ветки, которые можно дробить для получения щепы, должны быть в диаметре не больше 10-12 см", - подчеркнул Нехорошков.

Справка. Линия по производству топливных брикетов из дерева была организована на базе ПАО "Харьковский тракторный завод". Монтаж оборудования новой производственной линии был завершен в начале марта 2012 г., после чего линию запустили в тестовом режиме. В апреле линия заработала в обычном режиме.

Сырье, из которого производятся брикеты, - это щепа, получаемая в результате дробления веток сухих и аварийных деревьев, снесенных на территории Харькова и области. За месяц завод изготавливает до 100 тонн продукции. Сейчас на линии изготавливают два различных по форме вида брикетов: прессованные и ударно-механические. Стоимость 1 т брикетов варьируется от 700 до 1 тыс.грн.

Как ранее сообщил Нехорошков, брикеты харьковского производства будут идти на продажу. Кроме того, в перспективе рассматривается возможность приобретения твердотопливных котлов для объектов с автономной системой отопления (детсадов, школ) и использования произведенных на ХТЗ брикетов для отопления.

STATUS QUO